16.07.2013  Опубликован проект поправок в закон «О кредитных историях»

   На сайте Минэкономразвития опубликован проект поправок в закон «О кредитных историях». Генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин полагает, что основные положения, повышающие доступность кредитной информации, значение деятельности бюро кредитных историй, а также защищенность кредиторов и заемщиков, прописаны весьма тщательно.
   «Принятие поправок будет способствовать росту инвестиционной привлекательности России, развитию цивилизованной конкуренции в банковском секторе и, в конечном итоге, приведет к большей доступности заемных средств для населения и предприятий», - прокомментировал Александр Викулин.
   Среди положительных изменений, нашедших отражение в тексте поправок, Александр Викулин отметил внесение в кредитную историю информации о долгах по гражданско-правовым договорам (ЖКУ, телекоммуникационные услуги и т.п.); обязательную передачу кредитной информации микрофинансовыми организациями (МФО); расширение понятия пользователя кредитной истории; а также (при продаже долгов) введение обязательной для новых кредиторов передачи сведений в кредитное бюро, в котором изначально была сформирована кредитная история заемщика; формализацию создания кредитных историй поручителей и указание в кредитной истории лимита по кредитным картам.
   Важным нововведением стала либерализация условий по передаче данных в бюро кредитных историй. Однако, по мнению Александра Викулина, она недостаточна. Поправки предполагают отмену согласия на передачу информации в бюро кредитных историй для всех юридических лиц. Для индивидуальных предпринимателей эта норма вводится при размере займа до 3-х миллионов рублей, - сообщает ОАО «НБКИ».
   Но получение согласия физических лиц остается обязательным. «Это дискриминирующий фильтр, создающий неравные условия кредитования для заемщиков различных категорий, - полагает Александр Викулин. - Отмена согласия на передачу данных в бюро кредитных историй должна быть введена для всех без исключения».
   Кроме того, поправки в закон предусматривают аннулирование кредитных историй, не содержащих сведения об обязательствах. «По нашему мнению, введение этой нормы повысит риск мошенничества, так как сделает информацию о попытках получения кредита недоступной и кредиторам, и правоохранительным органам», - обращает внимание генеральный директор НБКИ.
   НБКИ обязательно воспользуется правом участия в обсуждении законопроекта, подготовит свои экспертные замечания и в установленный законом срок передаст их исполнителям.