ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
27-08-2013  Беларусь: обсуждается концепция формирования инновационно-промышленных кластеров

   Министерство экономики Беларуси вынесло на общественное обсуждение проект Концепции формирования и развития инновационно-промышленных кластеров.
   Разработчиком документа выступает управление науки и инновационной политики Минэкономики. Оно до 29 августа принимает замечания и предложения общественности.
   По мнению разработчиков, утверждение концепции позволит создать благоприятные условия для повышения конкурентоспособности национальной экономики посредством внедрения в существующую практику новых организационных форм интеграции и кооперации науки, образования, производства и бизнеса. Документ нацелен на то, чтобы оценить имеющийся в Беларуси потенциал, а также определить перспективы и организационно-экономический механизм стимулирования кластерного развития экономики в 2013-2015 годах и на период до 2020 года.
   Инновационно-промышленные кластеры хорошо зарекомендовали себя в мировой практике. Успешный опыт реализации кластерной модели развития существует и в Беларуси, в ИТ-индустрии - Парк высоких технологий. Резиденты парка являются участниками научно-технологической ассоциации "Инфопарк", объединяющей 69 юридических лиц, работающих в сфере ИТ-технологий, как частной, так и государственной формы собственности. Еще один пример - созданная в феврале 2013 года Республиканская ассоциация наноиндустрии. В ее состав входят более 20 организаций различной формы собственности, осуществляющих разработку нанотехнологий и производство нанотехнологической продукции. Взаимодействие между этими организациями является основой для формирования инновационно-промышленного кластера в сфере наноиндустрии.
   Как утверждают разработчики, сложившаяся в Беларуси система хозяйствования и управления весьма серьезно ограничивает возможности использования как кластерной модели развития в целом, так и применения такой формы интеграции и кооперации науки, образования, производства и бизнеса, как инновационно-промышленные кластеры, в частности. Чтобы снять существующие ограничения концепцией предусмотрено создание необходимой нормативной правовой базы и организационно-практическая работа госорганов по формированию и развитию инновационно-промышленных кластеров. Предлагается также поддерживать инициативу субъектов малого и среднего предпринимательства по созданию на их базе таких кластеров.
   В течение 2014-2015 годов планируется провести отбор и реализацию ряда пилотных кластерных проектов по инициативе и на базе субъектов малого и среднего предпринимательства. В дальнейшем намечается проведение ежегодного конкурса по отбору эффективных кластерных проектов для оказания им государственной поддержки.

ИА "Альянс Медиа" по материалам БЕЛТА

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100