ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
11-09-2013  Исследование банков в инвестировании экономики

Привлечение иностранного капитала для инвестирования экономики зависит от многих факторов, одним из которых является развитие земельного законодательства.

Без ответа на вопрос, обладает приватизированное предприятие единственным неделимым объектом недвижимости или только его частью, невозможно определить, чем обеспечен возврат средств в случае неудачи инвестиционного проекта. Инвесторы должны четко представлять себе перспективы продления договора аренды с собственником земли - государством или местным органом. Более того, иностранные инвесторы очень часто согласны оформить кредит только под гарантию земельной собственности.

Поведение банков, участвующих в инвестировании экономики, продиктованное как попыткой выгодного вложения капитала, так и естественным желанием успешно развиваться в новой конкурентной среде. Для многих банков финансирование бизнес-планов приватизированных предприятий стало достаточно прибыльным делом и одним из надежных видов бизнеса. Как показывает опыт, спекуляции на валютном, кредитном и фондовом рынках всегда могут вызвать большие убытки, связанные с постоянным риском. Нерешенность проблемы собственности на землю существенно тормозит развитие производственной инфраструктуры и весь инвестиционный процесс.

Анализ показывает, что существует прямая зависимость между инвестиционным климатом и процессом выкупа земли приватизированными предприятиями. Логика экономических реформ обусловила то, что наличие земельного участка стало одним из условий, определяющих интерес иностранных инвесторов к различным проектам, поскольку ценность земли безусловна. Причем значение этого фактора для зарубежных инвесторов преобладает по сравнению с законодательной, юридической и налоговой сферами, которые считаются неблагоприятными.

В настоящее время иностранные инвесторы прибегают к двум основным способам вложения средств в экономику: с помощью зарубежных инвестиционных фондов, представленных на рынке, с помощью банков, которые формируют для иностранных инвесторов необходимые пакеты акций. Второй способ практикуется чаще, поскольку коммерческие банки лучше ориентируются в отечественной стихии, лучше представляют себе препятствия и пути их преодоления. Если рынок земли не заработает в полную силу, коммерческие банки будут продолжать ограничиваться маломасштабными, экспериментальными акциями финансирования инвестиционных проектов. Преодолеть слабость кредитной составляющей в монетарной политике можно путем существенной активизации кредитного процесса, и решение этой проблемы лежит как в сфере макроэкономической политики государства, прежде всего структурной, так и в сфере регулятивной деятельности Центрального банка, путем оптимизации системы экономических нормативов,

И хотя сейчас доступ к рынкам долговых обязательств органам регионального и местного управления затруднен, им уже сейчас нужно планировать свои действия на тот период, когда эти рынки станут для них более доступными.

Аналитический обзор от WeCredit.ru.



ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100