ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
27-11-2013  Осциллограф, история и нюансы выбора?

Предназначение осциллоскопа — визуальное отображение электрических параметров сигнала (форма, величина напряжения и т. п.) в режиме реального времени. Сейчас этот прибор незаменим для работы с радиоэлектронными схемами и с блоками высокоточных защит, а в 1893 году, когда Андре Блондель заложил основу этого прибора, ему не видели применения. Только в 1907 году российский учёный Леонид Исаакович Мандельштам разработал специфическую схему развёртки при помощи пилообразного напряжения и внедрил её в осциллограф, именно это и позволило прибору занять почётное место среди электронно-измерительных приборов.

С начала двадцатого века электроника стремительно развивалась, развитие осциллографа не отставало, увеличивалось качество изображения, повышалась точность, уменьшались размеры прибора при увеличении экрана. В восьмидесятых годах прошлого века на смену аналоговым приборам начали приходить цифровые, цифровые осциллоскопы начали оборудовать высококонтрастными ЖК-дисплеями.

Современные осциллографы оснащены собственными микропроцессорами, имеют оперативную память и специализированные большие мониторы, что позволяет обеспечить малую инерционность измерений; наличие встроенной памяти и интерфейса подключения к компьютеру позволяет сохранять и детально анализировать полученные данные. Большое разнообразие производителей и моделей измерительной техники усложняет выбор. При покупке осциллографа стоит обратить внимание на:

1) Количество каналов. В зависимости от сферы применения может понадобиться четырёхканальный прибор, но для решения большинства задач достаточно двух каналов.

2) Ширина пропускной полосы. У цифровых приборов, как правило, их две, для повторяющихся сигналов (аналоговая) и для однократных сигналов.

3) Частота дискретизации. Для измерения переходных процессов этот параметр имеет самое важное значение.

4) Объём встроенной памяти. От этого параметра зависит возможный объём записи данных, но излишняя память может снизить производительность прибора и негативно отразится на его работе.

5) Количество фильтров и удобство настройки. Интерфейс работы с прибором должен быть приятным, а фильтра должны обеспечивать приемлемое качество работы с нужным сигналом.

Кроме перечисленных отличий существует ценовая составляющая. Сделать правильный выбор всегда поможет опытный продавец-консультант от фирмы поставщика. Опираясь на собственный опыт работы, зная тонкости и особенности каждой модели он может выбрать измерительный прибор отвечающий всем требованиям по соответствующей цене.



ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100