ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
13-12-2013  Коллективный товарный знак

Коллективным называют товарный знак, обозначающий товары, производимые и реализуемые входящими в группу или ассоциацию предприятий юридическими лицами. Он обладает едиными качественными и другими общими характеристиками. Во время регистрации такого рода знаков в международном реестре в их написание добавляются заключенные в кружок буквы R, С, ТМ.

Коллективный товарный знак - это интеллектуальная собственность ассоциаций и групп предприятий. С его помощью все члены таких объединений информируют потребителей о свойствах выпускаемых товаров и оказываемых услуг. Регистрация товарного знака для объединений предприятий не исключает возможности использования ими своих собственных торговых марок. В РФ правовая защита коллективных товарных знаков осуществляется согласно положениям IV части ГК (ст.1510).

Регистрация товарного знака цена которого сравнительно мала, невозможна без утверждения его Устава. В этом учредительном документе должно содержаться наименование объединения, уполномоченного регистрировать данный знак и перечень всех предприятий, которым разрешено его использовать. Помимо выше перечисленной информации в уставе должны быть указаны единые качественные и другие общие характеристики выпускаемого товара и цель регистрации знака. В Уставе подробно описывается использование регистрируемого знака, рычаги контроля за выполнением всех его положений, ответственность за его нарушение. Устав является главной особенностью, которая отличает использование коллективных знаков от индивидуальных. О любых изменениях в этом документе правообладатель обязан уведомлять ФИПС.

При выдаче свидетельства на коллективный знак в него и в Госреестр вносятся данные обо всех предприятиях, которые могут им пользоваться. Патентное ведомство имеет право досрочно прекратить действие регистрации в том случае, если такой знак используется для товаров, не имеющих единых качественных и других общих характеристик. Такое досрочное прекращение действия может быть полным или частичным. Решение о прекращении действия регистрации принимается на основании вынесенного решения Высшей патентной палаты. Оно может быть принято по заявлению какого-либо лица. В отличие от обычных торговых марок, коллективные знаки, а также права на их использование нельзя передать другим лицам.

Примеры коллективных знаков
  • «Березка/Berezka» - алкогольные напитки, выпускаемые Ассоциацией владельцев знаков со словесным обозначением «Березка»;
  • «Советский» - сорт сыра, производимый несколькими производителями в Алтайском крае.



ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100