30.01.2014  Красноярск: Фонд Бортника профинансировал более 11 тыс. инновационных проектов

   Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подводит итоги работы за 20 лет.
   Созданный в 1994 году, фонд стал первым государственным институтом развития, оказывающим поддержку малым инновационным предприятиям в научно-технической сфере.
   За 20 лет деятельности Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере рассмотрел свыше 35 тыс. заявок, профинансировал более 11 тыс. инновационных проектов, содействовал созданию более 4,5 тыс. компаний, поддержал более 500 проектов предприятий, созданных при образовательных и научных учреждениях.
   Фонд обладает значительным опытом поддержки малых инновационных компаний на разных стадиях развития и создания объектов инновационной инфраструктуры, имеет 64 региональных представительства на территории РФ. Благодаря этому каждый инноватор от Калининграда до Владивостока имеет реальный шанс получить грант на развитие проекта. Также важно отметить, что при поддержке фонда создано 28 инновационно-технологических центров.
   Фонд не претендует ни на долю в уставном капитале, ни на возврат денег от профинансированных предприятий. Бюджетные средства, вложенные фондом в проекты малых инновационных компаний, возвращаются в бюджеты различных уровней за счет прироста налоговых платежей в течение 3-4 лет.
   Фонд является одним из основных элементов современной Национальной инновационной системы, формирующейся в Российской Федерации. В 2009 году Фонд выступил соучредителем Фонда посевных инвестиций РВК, в 2010 году - Фонда "Сколково", а в 2011 году - Сколковского института науки и технологий. Задача Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - формирование потока качественных проектов для дальнейшей поддержки. По состоянию на начало 2014 года порядка двухсот малых предприятий страны, успешно прошедших программы Фонда, получили возможность дальнейшего развития за счет финансовой поддержки других институтов развития.
   Иван Бортник, первый генеральный директор фонда, председатель Наблюдательного совета Фонда: "Содействие государства и его роль на начальных стадиях инновационной деятельности крайне важны. Успех предприятия на посевной стадии - фактор, существенно снижающий риски его развития, что в конечном счете способствует повышению эффективности российской экономики и конкурентоспособности отечественных компаний. Фонд содействия посредством своих программ помогает малым инновационным предприятиям реализовывать проекты, обладающие существенной новизной и перспективами коммерциализации".
   Инновационные проекты Красноярского края начали участвовать в программах фонда с 2005 года. С 2007 по 2011 гг. заявителями из Красноярского края было привлечено более 30 млн рублей на поддержку 11 малых инновационных предприятий и 47 молодых ученых.
   В 2011 году Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) стал представительством Фонда в Красноярском крае.
   За последние два года при содействии КРИТБИ удалось привлечь около 120 млн рублей на поддержку 45 малых инновационных компаний и 182 молодых ученых.