06.02.2014  Р.Минниханов: каждый район должен заниматься развитием малого и среднего бизнеса

   
   В Республике Татарстан не будет дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства, если в каждом муниципальном районе и городе не будут созданы условия. Об этом заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на совместной итоговой коллегии Министерства промышленности и торговли РТ и Министерства экономики РТ.
   Коллегия прошла на площадке МИЦ (Деревня Универсиады, Казань) и была посвящена теме «Инновационное развитие предприятий – основа повышения конкурентоспособности республиканской экономики». Мероприятие в режиме on-line транслировалось в сети интернет.
   Сегодня мы говорим о 34% доли малого и среднего предпринимательства (МСБ) в структуре валового регионального продукта (ВРП), сказал Рустам Минниханов, но, к сожалению, остановились пока на 25%. По его словам, необходимо, чтобы малые предприятия создавались и работали рядом с каждым крупным производством.
   В качестве положительного примера президент Татарстана привел Тюлячинский район, где есть заинтересованность в развитии предпринимательства, в создании новых рабочих мест для жителей.
   «Каждый район должен заниматься развитием малого и среднего предпринимательства, - подчеркнул Рустам Минниханов. - В каждом муниципальном районе обязательно должны быть созданы условия. Малый бизнес - это показатель того, как вы занимаетесь созданием новых рабочих мест. Пока еще далеки от этого Агрыз, Алькеево, Атнинский, Вернеуслонский, Муслюмовский, Пестречинский, Рыбнослободский, Ютазинский районы».
   Рустам Минниханов предложил ввести для муниципальных районов такой показатель, как стандарт органов местного самоуправления для обеспечения благоприятного инвестиционного климата.
   Более подробно он остановился на дальнейшем развитии инфраструктурных площадок в республике. По словам Рустама Минниханова, сейчас работает 10 таких промышленных площадок.
   "Сейчас мы активно занимаемся развитием особой экономической зоны «Иннополис», индустриальным парком «Чистополь», куда вкладываются огромные средства. Развиваются Камский индустриальный парк «Мастер», технополис «Химград», технопарк в сфере высоких технологий – ИТ-парк и другие.
   Каждый инфраструктурный объект должен быть под особым контролем, - заявил президент РТ. - Для их дальнейшего развития надо готовить кадры, строить арендное жилье для специалистов».
   Особое внимание Рустам Минниханов уделил вопросу инновационного производства. «Мы много говорим об инновациях, но надо проанализировать наш уровень инновационной продукции, - сказал он. – Сейчас важно наращивать объемы инновационной продукции. Это, прежде всего, конкурентная продукция с новыми потребительскими свойствами. Инновационный продукт востребован на рынке, это в том числе и возможность импортозамещения».
   «Точками роста» Рустам Минниханов назвал такие направления, как нефтепереработка и нефтехимия, а также дальнейший передел полученной продукции, и машиностроение.
   Что касается машиностроения, то это, в первую очередь, ОАО «КАМАЗ». «Важно, чтобы рядом с ОАО «КАМАЗ» появлялись компании-партнеры, которые позволят нам производить автокомпоненты мирового уровня», - считает Рустам Минниханов.
   Большая роль в машиностроении отводится и расположенному на территории Татарстана проекту «Форд Соллерс». По словам Президента РТ, в этом году предприятие запустит штамповку, а через два года - завод по производству двигателей.