06.02.2005  Нижнекамскнефтехим встал на путь инноваций

   Согласно официальному сообщению ОАО «Нижнекамскнефтехим» от 26 января 2005 года «Правление акционерного общества приняло решение о создании на базе предприятия промышленного технопарка. Цель проекта – привлечение инвестиций, стратегических покупателей и поставщиков, производство полимерных изделий и сырья для шинной промышленности.
   На специально выделенной территории разместятся производства по переработке полимеров, предприятия - поставщики и изготовители специальных химикатов. Наиболее приоритетными направлениями инвестирования будут проекты по переработке полимеров, поставкам сырья и комплектующих, стратегических услуг». Информацию о средствах, вложенных в создание технопарка, руководство ОАО «Нижнекамскнефтехим» предоставить, к сожалению, отказалось.
   Технологический парк - это организация, которая осуществляет формирование территориальной инновационной среды с целью развития предпринимательства в научно-технической сфере путем создания материально-технической, экономической и социальной базы для становления, развития, поддержки и подготовки самостоятельной деятельности малых инновационных предприятий производственного освоения научных знаний и наукоемких технологий.
   Ильнур Давлетшин, руководитель пресс центра ОАО «Нижнекамскнефтехим», рассказал, что технопарк практически начал свою работу. «На сегодняшний день ОАО «Нижнекамскнефтехим» ведет переговоры с рядом организаций о финансировании проекта, – сообщил г-н Давлетшин. – Это как отечественные, так и зарубежные компании». Также он добавил, что деятельность технопарка делится на два основных направления. С одной стороны это разработка инновационных материалов - специальных полимеров, полистирола, синтетического каучука и сырья для шинной автопромышленности. С другой стороны, это продвижение продуктов Нижнекамскнефтехима на рынок, привлечение инвесторов».
   Производственная компания «Нижнекамскнефтехим» присутствует на рынке с 1967 года. Основным профилем компании ОАО «Нижнекамскнефтехим» является химическая и нефтехимическая промышленность.
   Александр Варюха, директор ассоциации «Технопарк», рассказал, что главная задача технопарков - это создание малых фирм, при помощи которых инновационная продукция будет проникать на рынок. «Сам технопарк является организацией, которая не направлена напрямую на рынок. Однако, при помощи создаваемых новых малых компаний, продукция продвигается на рынок естественным путем, – отметил г-н Варюха. – Многие организации, которые находились ранее в упадке, заново развивались благодаря организованным на их базе технопаркам. Примером этому может послужить промышленная экономика Японии, которая строится на технопарках. Создание инновационного парка при крупном, успешном предприятии может объясняться стремлением привлечь в регион инвестиционные средства» - отметил г-н Варюха.
   Ассоциация «Технопарк» была образована в 1990 году для координации деятельности по созданию и развитию технопарков, разработки научно-методического и информационного обеспечения формирования технопарков в России, подготовки для них специалистов. Она является некоммерческой общественной организацией, объединяющей на добровольных началах трудовые коллективы и специалистов научных и технологических парков, инкубаторов бизнеса определение, инновационных центров, научных и учебных заведений, организаций, учреждений, предприятий и общественных объединений, занимающихся вопросами инновационной деятельности.
   Бизнес-инкубатор – организация, которая предоставляет начинающим малым предприятиям на льготных необходимое оборудование. Кроме того, бизнес-инкубатор оказывает предприятиям целый спектр услуг - секретарских, бухгалтерских, юридических, помогает получению финансовых средств на развитие дела и выходу на местный рынок
   Ростислав Садиков, начальник отдела маркетинга технопарка «Идея», рассказал, что проект технопарка на базе ОАО «Нижнекамскнефтехим» сложно назвать техноапрком в его классическом понимании. «Создавался не технопарк, а скорее промышленный округ, – отметил он. - Идея состоит в том, чтобы «заставить» ОАО «Нижнекамскнефтехим» работать с уже существующими малыми предприятиями Нижнекамска. Следствием такого объединения должно стать, на мой взгляд, увеличение добавочной стоимости товаров ОАО «Нижнекамскнефтехим» и их внедрение на рынок Нижнекамска. Продукция ОАО «Нижнекамскнефтехим» будет перерабатываться в законченный продукт, что снизит импорт аналогичной продукции в регион», - сказал г-н Садиков.
   Цель создания технопарка «Идея» заключается в том, чтобы в рамках организации, сконцентрировать перспективные субъекты малого и среднего инновационного бизнеса для координации их деятельности и оказания необходимой поддержки на всех стадиях инновационного цикла, содействия коммерциализации разработанных технологий, продуктов и услуг.
   Евгений Голоссной, старший аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог», рассказал, что на сегодняшний день инновационный бизнес России находится в начальной стадии развития. «Сейчас сложно определить назначение техноапарков, – отметил он. – В России пока не существует сложившейся модели инновационной организации, как в других странах. Однако сегодня вводиться масса законов относительно инновационного бизнеса и рискового инвестирования. Технопарки и инновационные организаций пользуются сегодня большим количеством льгот и дотаций».
   Ключевое направление деятельности инвестиционной компании «Тройка Диалог», это торговые операции на рынке акций российских эмитентов. «Тройка» Диалог участвует в обеспечении ликвидности ADR и GDR на внебиржевом рынке. Тройка Диалог также предоставляет услуги интернет-трейдинга.
   Напомним, что 11 января, президент Путин объявил о начале реализации программы создания, развития и поддержки технопарков. Владимир Путин заявил о том, что в России начнут создаваться зоны со «специальным экономическим режимом» для работы высокотехнологичных компаний. По словам президента, соответствующий законопроект об особых зонах правительство должно будет внести в Госдуму до 1 марта 2005 года. Владимир Путин заявил, что это будут специальные зоны с благоприятным административным режимом, который призван создать стабильную работу занятых в ней компаний и предприятий. Для информационной отрасли предполагается существенно улучшить налоговый режим, в частности, снизить единый социальный налог до 14% с сохранением регрессивной шкалы.
   Владимир Детинич, начальник информационно-аналитического управления инвестиционной фирмы «Олма», рассказал, что инновационный рынок в России только зарождается. «Уже есть примеры прибыльного воплощения инноваций, но они единичны и разрозненны, - отметил он. - Во всяком случае, Россия по развитию инноваций явно отстает не только от развитых, но и от многих развивающихся стран. Инициатива правительства по предоставлению налоговых льгот для поощрения развития рынка инноваций, что называется, давно назрела. Как показывает мировой опыт, особенно перспективно создание технопарков при университетских центрах. Однако центрами развития инноваций могут стать и отдельные компании, ориентированные на развитие высоких технологий», - сообщил г-н Детинич.
   Так же он добавил, что «целесообразность организации технопарка при крупном предприятии зависит от потребности компании в инновациях. На наш взгляд, создание технопарка при Нижнекамскнефтехиме вполне целесообразно. И дело здесь не в том, что компания крупная, а в том, что она стремится разрабатывать и продвигать на рынок целый спектр продуктов, создаваемых с помощью химических технологий. Технопарк - это форма сотрудничества ученых, инженеров, технологов и производителей, позволяющая совместно разрабатывать крупные наукоемкие проекты. Это позволяет в несколько раз сократить временной интервал между возникновением идеи и выпуском готовой продукции. Успешное функционирование технопарка позволит компании достойно конкурировать на мировом рынке» - считает г-н Детинич.
   Инвестиционная Фирма «Олма» основана в июле 1992 года, как диверсифицированная инвестиционная компания, предоставляющая полный комплекс услуг на фондовом рынке, в том числе брокерские услуги, дилерские операции, услуги интернет-трейдинга, управление активами, депозитарное обслуживание, срочный рынок.