20.06.2014  Карелия: инноваторы представили проекты экпертам программы Russian Startup Tour

   Самый масштабный совместный проект Фонда «Сколково», Федерального агентства по делам молодежи, Российской венчурной компании и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) в российских регионах завершился еще в апреле этого года. Подведены его итоги. Однако организаторы пошли навстречу властям Карелии и предоставили инноваторам республики возможность выставить свои проекты на суд экспертов. 17 июня в актовом зале Петрозаводского государственного университета состоялись мероприятия в рамках программы Russian Startup Tour.
   С января по апрель 2014 года однодневные встречи экспертов рынка инноваций и венчурных инвестиций с авторами инновационных проектов и начинающими технологическими предпринимателями прошли в 27 российских городах от Владивостока до Санкт-Петербурга. Из более, чем 2500 заявок было отобрано 469 региональных проектов, 182- получили приглашения в федеральные программы и конкурсы для дальнейшего продвижения и коммерциализации.
   Программу в Петрозаводске открыл заместитель Главы республики, министр экономического развития Валентин Чмиль. Поздравляя участников, министр отметил, что «для некоторых предстоящая защита проектов - это узенькая тропинка в новую науку и знания, выход на международный уровень» и пожелал всем победы.
   Ректор Петрозаводского госуниверситета Анатолий Воронин сказал, что «бизнес-идеи, новые технологии – удел молодых. Сегодняшнее мероприятие – хорошая школа для того, чтобы проверить свои идеи, получить поддержку, понять в каком направлении следует двигаться, что необходимо исправить для достижения успехов в бизнесе».
   Обращаясь к присутствующим в зале, ректор посоветовал изучать передовой опыт и выразил уверенность, что при настойчивой работе все получится.
   Идет строительство инновационно-технологического кампуса, На территории в 70 га. где уже построены два корпуса, бассейн, создана некоторая инфраструктура. Сегодня мы готовим проектно-сметную документацию на новые здания, в том числе технопарка. Поэтому университету нужны стартапы, которые организуют настоящий инновационный бизнес.
   Советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен в начале своего выступления сказал о том, что Russian Startup Tour организован в связи с изменениями, происходящими в мире экономики. Новые рабочие места более не создаются только крупными предприятиями. Будущее заключается в молодых предпринимателях, инноваторах, стартапах. Они самые главные люди в перерождении экономики.
   По мнению финского советника, супер - компания может появиться, где угодно, если есть талант, университетское образование, люди и страсть к тому, что вы делаете.
   «И хотя я не выгляжу, как ангел, но являюсь бизнес-ангелом. Я уже проинвестировал в России 7 компаний, планирую проинвестировать еще 5. Все они представляют регионы», - сообщил Пекка Вильякайнен.
   После официальной части мероприятия прошла презентация проектов, представленных инноваторами Карелии. Изначально было подано порядка 40 заявок, для сегодняшнего прослушивания эксперты отобрали 23.
   Специальные призы получили Сергей Пашинский, автор проекта «Системы локального позиционирования», Дмитрий Иванов за проект «Облачная реализация виртуальной sim-карты и Игорь Семенов, презентовавший проект «Платформа автоматизации конкурсных отборов»,о котором Пекка Вильякайнен сказал, что он понял его даже без перевода.
   Также вручены официальные призы. Их получили Дмитрий Екимов за проект «Лазерный голографический анализатор размеров капель», Анна Яковлева, предложившая новые фотокаталитические фильтры для очистки воздуха на основе нанокомпозитных материалов и Олег Лескунов, автор проекта «Разработка интерактивного тренажера-симулятора виртуальной реальности для обучения и тестирования навыков хирургических вмешательств». Им вручили сертификаты для прохождения первого этапа отбора международного клуба «100 инноваторов» московского международного форума «Открытые инновации».