ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
29-11-2014  Пермский край: стартовал юбилейный конкурс «Умник»

   
   На площадке краевой библиотеки им. Горького открылся X студенческий региональный конкурс научных проектов по программе «Умник». Традиционно в нём участвуют молодые учёные в возрасте до 28 лет. Всего за время существования поддержку получили уже более 120 авторов перспективных разработок.
   Заявки на конкурс, который проходит при поддержке правительства Пермского края и регионального министерства промышленности, предпринимательства и торговли, принимались по 5 направлениям: биотехнологии, информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы.
   «Сегодня правительство и губернатор края Виктор Басаргин оказывают конкурсу «Умник» всестороннюю поддержку. Это вписывается в реализацию кластерной политики на территории нашего региона, где требуются инновационные идеи. Проанализировав заявки этого года, можно отметить, что много появилось разработок в области медицины – в частности, по постинсультной реабилитации, проблемам «сердечников» и другим. Работы стали более, скажем так, «приземлёнными», более практичными и необходимые для развития нашей промышленности», - рассказал замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Радик Хамзин.
   Ежегодно проводится два региональных этапа конкурса – весной и осенью. Победители программы получают финансирование на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в объеме 200 тыс. рублей в год (финансирование ведется в течение 2 лет, итого максимальный объем гранта достигает 400 тыс. рублей). Участник, прошедший 2 года финансирования по программе «Умник», имеет возможность «льготного» перехода на программу «Старт» по программе «Умник на старт».
   В Пермском крае по поручению главы региона Виктора Басаргина для поддержки идей молодых учёных выстраивается цепочка: учебное заведение – работодатель – органы власти. Все они должны работать на то, чтобы помогать пермским «кулибиным» в реализации полезных идей. Причём такая работа ведётся уже со школьной скамьи. В частности, в регионе действует проект «Уникальные школы», а предприятия и вузы с опорой на свой научно-технический и инженерный потенциал создают кластеры по разным отраслям науки, техники и производственной деятельности.

ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100