23.12.2014  Выплаты при ликвидации предприятия

Понятие ликвидации предприятия означает прекращение всех прав и обязанностей данного юридического лица без возможности их передачи. Порядок проведения процедуры ликвидации предприятия описан в Гражданском кодексе Российской Федерации и конкретизируется несколькими отдельными законами, регулирующими отдельные организационно-правовые вопросы. Эти юридические нормы будут интересны скорее кредиторам предприятия. Сотрудникам же полезно будет ознакомиться с главами Трудового кодекса, описывающими порядок осуществления выплаты при ликвидации фирмы.

О том, что фирма закрывается, руководство принимает решение не спонтанно, а проводя совещания с учредителями и директором. Таким образом, они понимают, что после объявления о ликвидации, организация обязана провести ряд действий по оповещению своих сотрудников, государственных органов, кредиторов и партнеров. Кроме бумажной работы, которую необходимо проделать бухгалтерии и отделу кадров, необходимо подготовиться к началу произведения разного рода выплат.

Выплаты при ликвидации предприятия в первую очередь производятся сотрудникам. Так как по закону уволены будут все категории работников, включая тех, кто находится на больничном, в декретном отпуске, отпуске по уходу за детьми, матери-одиночки и так далее, этот пункт выплат имеет для организации первостепенное значение.

По закону работодатель обязан уведомить сотрудника под роспись за два месяца до фактического увольнения, но в случае увольнения без соблюдения данного пункта сотруднику полагается дополнительная компенсация в двойном размере заработной платы.

Выходное пособие при ликвидации компании составляет один месячный заработок, а также заработная плата сохраняется на период трудоустройства, но не более двух месяцев с даты увольнения. Также работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск.

Итак, с сотрудниками компания разобралась. На очереди выплаты при ликвидации предприятия кредиторам. Это происходит после того как ликвидационная комиссия утверждает промежуточный ликвидационный баланс (ст.63. Гражданского кодекса РФ). На основе этого баланса становится ясно, каково реальное финансовое положение дел предприятия. Здесь указываются полный список имущества, активов и пассивов компании, все обязательства перед кредиторами. Утверждают промежуточный баланс учредители юридического лица или орган, принявший решение о закрытии.

Спустя три дня с даты принятия баланса, необходимо уведомить налоговую инспекцию, подать туда ряд важный документов, включая протокол об утверждении и сам ликвидационный баланс.

Выплаты кредиторам начинаются сразу же после утверждения баланса, кроме кредиторов пятой очереди, им придется подождать как минимум месяц. Требования удовлетворяются в соответствии с принципом очередности и приоритета одних перед другими, согласно п.1. ст.64 ГК РФ. Сначала идут социальные выплаты, затем платежи в бюджет, далее расчеты с другими компаниями-кредиторами.

В случае, когда имущества не хватает, по закону используется принцип пропорциональности. Если же имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в рамках одной очереди, закон исходит из принципа пропорциональности. Здесь кредиторы первой очереди и пятой очереди могут получать выплаты одновременно.

То имущество, которое осталось после расчетов с основными кредиторами, делится между ее учредителями, согласно их доле в уставном капитале. Для этого составляется акт, в котором прописано что и кому передается.

Таким образом, происходит полный раздел имущества компании и окончательное ее закрытие.