29.03.2005  Калужская область: биотехнопарк в Обнинске соберет ученых, специалистов и инвесторов

   В Обнинске состоялось заседание Совета по инновационной политике при министерстве промышленности, науки и малого предпринимательства Калужской области. На нем рассматривались вопросы развития биотехнологий и создания технопарков в регионе.
   Заседание было расширенным - вел его и.о. министра промышленности, науки и малого предпринимательства области Анатолий Илюхин, участвовали руководители и специалисты министерства, мэр Обнинска Николай Шубин, представители науки и бизнеса наукограда, а также представители администрации Тульского региона, предложившие сотрудничество двух областей в инновационной сфере.
   Причина того, что Совет собрался в Обнинске в том, что здесь уже накоплен серьезный опыт развития наукоемкого бизнеса. На заседании было отмечено, что нынешнее состояние законодательной базы в стране не способствует успешному развитию предпринимательства, связанного с наукой и новыми технологиями. Ситуация осложняется еще и тем, что сами ученые по своей сути не являются бизнесменами, и в итоге они создают современные технологии и изделия, которые так и не доходят до потребителей и при всей полезности оказываются невостребованными. Помочь ликвидировать этот разрыв между передовой мыслью и рынком призваны технопарки, в которых реализуется вся цепочка от научной идеи до выхода продукции на рынок. Кроме того, у технопарков есть своя специфика - полученный доход вкладывается в новые научные разработки, создающие новый наукоемкий товар.
   Правительство региона, хорошо понимая, как необходимы для региональной экономики инновации и поддержка науки, недавно создало управление науки и инновационной политики при министерстве промышленности, науки и малого предпринимательства области. Выступая на Совете, начальник этого управления Иван Дайнско сообщил, что сейчас разрабатывается областная программа инновационного развития. Обнинск, по его мнению, должен занимать в этой программе особое место, поскольку имеет хорошие перспективы для создания технико-внедренческих зон.
   На заседании Совета также отмечалось, что одной из стратегических отраслей во всем мире признана биотехнология. В недалеком прошлом по уровню развития этой отрасли СССР был на втором месте в мире после США, но сегодня передовые позиции утрачены. Сейчас львиная доля продукции отрасли ввозится из-за границы, включая жизненно важные препараты: инсулина, например, - почти 100 процентов, антибиотиков - более 90 процентов.
   Выступление генерального директора обнинского ООО НПП «Медбиофарм» Рахимджана Розиева было посвящено созданию биотехнологического и фармацевтического технопарка на базе федерального научно-исследовательского центра МРНЦ РАМН. Содружество Института медицинской радиологии и «Медбиофарма» уже сейчас дает возможность привлекать к работе специалистов в области медицины и других естественных наук. МРНЦ обладает уникальным оборудованием, экспериментально-биологической клиникой, имеет международный опыт проведения клинических исследований.
   Р. Розиев изложил основные этапы создания биотехнопарка. По его мнению, он должен стать центром, в котором будут вместе работать специалисты нескольких сотрудничающих фирм и привлечены инвесторы, готовые вложить деньги в перспективные проекты. Проект будет развиваться не на пустом месте: более шести лет «МедбиоФарм" объединивший врачей, биологов, физиков, химиков и конструкторов, успешно работает на рынке. Потребителям хорошо известна производимая здесь пищевая продукция, обогащенная йодказеином, биологически активные добавки селен-актив и гемактин, иммуномодуляторы и антиоксиданты, созданные ни основе природных веществ. Перед совещанием участники совета прошли по нескольким цехам «Медбиофарма» и смогли убедиться, на каком высоком современном уровне поставлено здесь производство.
   Анатолий Цыб, директор Медицинского радиологического центра, в своем докладе заострил внимание па том, что самое глинное для успеха технопарка - хорошая бизнес-идея, которая позволит зарабатывать деньги на дальнейшую науку. Для Обнинского биотехнопарка, по его мнению, таким прорывным проектом может стать кровезаменитель. Еще четверть века назад, сообщил он, в Санкт-Петербурге ученые разработали уникальный кровезаменитель, но до сих пор разработка не реализована, а петербургский кровезаменитель обладает всеми достоинствами натуральной человеческой крови. А. Цыб считает, что общей целью должно стать создание биотехнопарка за 3-4 года.
   Вторым вопросом повестки дня заседания Совета стало обсуждение практических задач по созданию технопарков. Мэр Обнинскя Николай Шубин, отметил, что проводимое совещание - не рядовое событие. Ввиду важности поставленных задач мэр пообещал, что пригласит в наукоград депутатов Госдумы, чтобы здесь они смогли обсудить законопроекты по технопркам и технозонам, которые так необходимы для дальнейшего развития науки и инноваций.
   Главные условия создания и успешного функционирования технопарков сформулировал Анатолий Сотников, директор Франко-Российского института делового администрирования (ФРИДАС). Очень важно, подчеркнул докладчик, не распыляться по многим отраслям знаний: деятельность технопарка, как показывает мировая практика, должна быть специализированной.
   О собственном опыте работы рассказала Лилиана Кузьминская, директор Обнинского бизнес-инкубатора. На базе этого предприятия сейчас размещено пять фирм. Все они были выбраны на основе серьезного конкурса и занимаются высокими технологиями. Л. Кузьминская рассказала, что некоторые шаги в создании бизнес-инкубатора были необоснованными. К примеру, на тех же площадках можно было бы разместить большее количество предприятий, а срок договоров с ними - два года - слишком велик.
   Заинтересованный разговор о перспективах привлечения инвестиционных ресурсов в реализацию высокотехнологичных проектов длился около трех часов. Многие вопросы, поставленные присутствовавшими, касались подготовки кадров специалистов будущих технопарков. На Совете поступило конкретное предложение - заключить договор с Калужским филиалом МГТУ им. Баумана, а местные заводы будут принимать студентов для прохождения практики., впоследствии можно будет отбирать достойных кандидатов для дальнейшей работы.
   Предложения и рекомендации, подготовленные Советом, будут переданы в правительство области и учтены при составлении региональной программы инвестиционного развития, сообщает Межрегиональный маркетинговый центр «Калуга».