18.03.2005  Состоялись парламентские слушания по проблемам инновационного развития атомной энергетики

   17 марта 2005 года в Государственной Думе РФ по инициативе Комитета по энергетике, транспорту и связи и Комитета по экологии прошли парламентские слушания по проблемам инновационного развития отечественной атомной энергетики.
   В дискуссии приняли участие руководители концерна "Росэнергоатом", ведущие российские ученые - представители крупнейших отраслевых и академических научно-исследовательских и конструкторских учреждений, представители ряда министерств и ведомств, международных организаций, а также депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.
   Как сообщили в Пресс-центре атомной энергетики, ключевой темой прозвучавших на слушаниях докладов, стала проблема развития отечественной атомной энергетики на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом, а также перспектива использования быстрых реакторов для развития водородной энергетики. Особое внимание участники слушаний обратили на крайнюю необходимость ускорения работ по успешному внедрению быстрых реакторов в отечественную ядерную энергетику, отметив также необходимость обеспечения должной законодательной поддержки, концентрации ресурсов и координации усилий специалистов в рамках национальной программы по этому направлению.
   В частности, генеральный директор концерна "Росэнергоатом" О.М. Сараев выступил перед участниками слушаний с предложениями по формированию инновационного проекта развития атомной энергетики с реакторами на быстрых нейтронах с замыканием топливного цикла.
   Главными задачами такого проекта он назвал обеспечение на необозримый период энергетической, экономической и экологической безопасности Российской Федерации, создание базы для перехода атомной энергетики на режим самообеспечения ядерным топливом при минимальном потреблении природного урана и минимальных радиоактивных отходах, а также обеспечение приемлемых для общества и экономики экологических характеристик ядерного топливного цикла и обеспечение технологической поддержки режима нераспространения делящихся материалов.
   По словам Олега Сараева, помимо выполнения перечисленных задач, в результате реализации этого проекта российская атомная энергетика будет подготовлена к сооружению серийных коммерческих энергоблоков (мощностью 800 и 1800 МВт) с замыканием топливного цикла, получит возможность экспорта быстрых технологий, сохранит и преумножит научно-техническую базу высоких технологий, существенно повысит безопасность и эффективность новых энергоблоков.
   В настоящее время на Белоярской АЭС эксплуатируется энергоблок с реактором БН-600 электрической мощностью 600 МВт, пущенный в эксплуатацию в апреле 1980 г. Это первый и крупнейший в мире энергоблок промышленного масштаба с реактором на быстрых нейтронах. За 25-летний период безаварийный эксплуатации энергоблока БН-600 Белоярской АЭС была решена основная задача: демонстрация длительной, эффективной и безопасной работы энергоблока с реактором на быстрых нейтронах и натриевым теплоносителем.