05.05.2015  Югра: инновационные компании получают господдержку

   
   В ЮГРЕ УДВОИЛОСЬ ЧИСЛО МАЛЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
   На заседании правительства автономного округа, которое в режиме видеоконференции провела временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова, был принят ряд изменений в окружные госпрограммы.
   По словам главы региона, в последние месяцы сделаны последовательные шаги навстречу малому и среднему бизнесу, которые детализированы в плане мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, сообщает пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
   Директор Департамента экономического развития Югры Павел Сидоров озвучил корректировки в программу социально-экономического развития, инвестиций и инноваций автономного округа на период 2014-2020 годов. В основном, они коснутся процесса подачи документов на господдержку.
   Напомним, что малые предприятия, реализующие инновационные направления, могут претендовать на два вида государственной поддержки. Гранты на развитие бизнеса в размере до 500 тысяч рублей и субсидии – возмещение расходов за реализацию инновационных видов деятельности. На сегодняшний день по этой программе получили господдержку около двухсот югорских компаний. Большая их часть оказывает услуги в нефтегазодобывающей сфере, стройиндустрии и IT-технологиях.
   «В 2014 году компаниями, получившими господдержку, создано 650 рабочих мест и уплачено 150 миллионов рублей налогов. Их оборотный годовой капитал только в прошлом году составил 1 млрд. 340 миллионов рублей», - подчеркнул директор профильного департамента.
   Все это свидетельствует о том, что господдержку получают надежные и перспективные компании. По словам Павла Сидорова, заявок на гранты и субсидии очень много, поэтому конкурсы на их предоставление проводятся регулярно.
   «Сегодня мы внесли изменения в порядок предоставления грантов и субсидий начинающим инновационным компаниям. Они направлены на повышение открытости действий конкурсной комиссии – теперь результаты каждого этапа ее работы будут опубликованы в сети Интернет. Кроме того, конкретизирован порядок предоставления отчетности инновационных компаний о целевом использовании предоставляемых средств поддержки. Мы надеемся, что принятые решения позволят увеличить охват государственной поддержкой инновационных компаний и снизить риски инноваторов при отчетах при отчетах за выделенные субсидии и гранты», - отметил Павел Сидоров.