05.04.2005  Cубъекты Российской Федерации не должны быть отстранены от развития науки

   Подготовленный фракцией «Родина» проект постановления «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» направлен на решение задачи воссоздания в России конкурентоспособной промышленности за счет коммерциализации технологий.
   По словам заместителя руководителя фракции, председателя комиссии по науке и технологиям Евгения Балашова, небезызвестным федеральным законом № 122-ФЗ были внесены поправки в большинство статей Федерального закона «О науке и государственно-технической политике». Существенные изменения касались полномочий органов власти субъектов Федерации, которым были оставлены лишь полномочия по материально-техническому и финансовому обеспечению научной и научно-технической деятельности государственных учреждений субъектов РФ.
   Таким образом, по мнению Евгения Балашова, субъекты Российской Федерации, лишенные полномочий по разработке и утверждению своей государственной научно-технической политики, оказались практически отстранены от развития науки, поскольку лишь федеральный центр имеет право на ее финансирование. Такое решение можно было бы объяснить объективными причинами, так как не все регионы располагают достаточным научным потенциалом, оправдывающим финансовые вложения в науку, и не всегда финансирование науки из бюджетов субъектов РФ было эффективным. Тем не менее, мировой и российский опыт говорит о том, что одному федеральному центру не решить задачу развития науки и коммерциализации результатов научных исследований. Эта задача может быть решена только с помощью субъектов Федерации, на территории которых находятся не только научные учреждения, но и производственный потенциал, который можно и нужно использовать для коммерциализации технологий.
   В связи с этим предлагается дополнить федеральный закон главой «Научно- техническая и инновационная деятельность субъектов Российской Федерации», в которой регионам предоставляется право на осуществление научно-технической и инновационной деятельности. При этом установить, что органы государственной власти субъектов РФ осуществляют финансирование науки в целях внедрения результатов научных исследований в промышленное производство, создания наукоемкого товара с последующей его продажей на рынке. То есть деньги из региональных бюджетов должны идти только на те научные исследования и разработки, которые заканчиваются конкретным научным результатом - продажу созданного наукоемкого товара на рынке. Любое же иное финансирование должно рассматриваться как нецелевое использование бюджетных денег.
   Проект запланирован к обсуждению на ближайшем заседании Думы.