18.12.2015  В СФ прошло заседание Совета по развитию социальных инноваций

   В Совете Федерации состоялось заседание Совета по развитию социальных инноваций регионов, на котором обсуждались проблемы, опыт и перспективы участия некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг. Мероприятие провела председатель Совета, заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.
   В заседании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители социально ориентированных НКО, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли, региональных социальных ведомств, Агентства инвестиций в социальную сферу, сообщает пресс-служба СФ.
   Открывая заседание, вице-спикер Совета Федерации отметила, что поддержка и развитие социально ориентированных НКО сегодня одна из актуальных задач.
   «Социально ориентированные некоммерческие организации, несмотря на то, что их мало, работают очень эффективно. Только в 2014 году в негосударственных организациях социального обслуживания социальные услуги получило более двух миллионов человек. В основном это граждане пожилого возраста, инвалиды, в том числе дети-инвалиды, и их семьи. Именно НКО мы обязаны развитием таких видов социальной помощи, как хосписы, работа с детьми-инвалидами, трудными подростками, реабилитация жертв насилия. В наших общих интересах создать условия для роста социально ориентированных НКО, более полно использовать их потенциал, убрав мешающие этому административные препятствия», - сказала Галина Карелова.
   Она отметила, что в российском законодательстве за последнее время введен ряд новых норм, призванных стимулировать работу негосударственных организаций в социальной сфере. В частности, разработан механизм финансового обеспечения предоставления социальных услуг негосударственными организациями, введены определенные налоговые преференции, предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным социальными инвесторами и т.д.
   Это помогло включить НКО в систему социального обслуживания. «Однако все же эти меры не дают должной отдачи для развития этих организаций. Их доля остается незначительной и составляет всего 13,5 процентов от общего числа НКО в нашей стране, а их доля в организациях, работающих в социальной сфере, и того меньше», - отметила Карелова.
   Сенатор привела цифры. Сегодня социально ориентированные НКО работают в 37 регионах из 85. При этом в реестрах поставщиков социальных услуг в Республике Татарстан из 129 организаций социального облуживания всего два НКО, в Калужской области из 66 - одно социально ориентированное НКО, в Костромской из 57 - одно, в Калининградской области из 65 организаций - два, в Ростовской области из 152 организаций - одно, в Челябинской из 112 организаций - одно НКО, в Иркутской - из 93 организаций тоже одно НКО, в Кемеровской - из 124 - одно НКО. Схожая картина в большинстве регионов, отметила сенатор. Исключение составляют Пермская и Ленинградская области, Башкортостан.
   Первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко отметил, что для всех, кто готов оказывать социальные услуги, созданы, вне зависимости от формы организации, равные условия для вхождения в число поставщиков услуг и получения необходимых преференций. Алексей Вовченко отметил, что низкая рентабельность социальных проектов сдерживает социальных инвесторов. Для решения этой проблемы предусмотрены налоговые стимулы, однако воспользоваться такой возможностью поставщик услуги может далеко не всегда. Проблема заключается в том, что для клиентов НКО или других негосударственных организаций (а это в основном люди пожилые или с инвалидностью) очень сложно собрать и представить необходимый пакет документов, без которых поставщик услуг не может получить налоговую льготу. В связи с этим он предложил рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый кодекс, которые упростят порядок получения налоговых льгот.
   Генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова отметила, что для эффективного реформирования социальной сферы, расширения спектра социальных услуг и повышения их качества необходимо понять и оценить роль некоммерческих социально ориентированных организаций. Она подчеркнула, что социально ориентированные НКО уже прошли путь от добровольной помощи к системному решению проблем в тех сегментах социальной сферы, где государственные социальные учреждения практически не работают. По ее мнению, нужно усилить поддержку социально ориентированных НКО и упростить их доступ к работе в социальной сфере. Мария Морозова предложила создать систему единых стандартов для государственных и негосударственных организаций как для доступа к рынку соцуслуг, так и для контроля за их качеством.
   Эти предложения были поддержаны Татьяной Абдуллиной, министром социального развития Пермского края, где очень активно действуют НКО. Здесь благодаря им создано более четырех тысяч новых рабочих мест. Каждый четвертый житель края является получателем негосударственных социальных услуг.
   Исполнительный директор «Агентства инвестиций в социальную сферу» Илья Ковалев рассказал, что агентство активно работает с социальными инвесторами. В частности, только для проекта «Новая скорая неотложная помощь», который предусматривает обновление парка машин скорой помощи в некоторых регионах, удалось привлечь около полумиллиарда рублей частных инвестиций. По его мнению, этот проект, как и другие не менее значимые социальные проекты, можно было бы тиражировать, если бы не длительный бюрократический процесс всевозможных согласований, которые снижают интерес инвесторов.
   По итогам заседания будут подготовлены предложения, которые направят в Государственную Думу, Совет Федерации и в Правительство, сообщила Галина Карелова.