29.03.2016  Специалисты Роспатента рассказали об изменениях в регистрации полезных моделей

   
   В Федеральной службе по интеллектуальной собственности продолжают в открытом режиме обсуждать новые нормативно-правовые акты (НПА), утвержденные в соответствии с изменениями в Гражданском кодексе и действующим законодательством о предоставлении государственных услуг, сообщается на сайте Роспатента.
   На встрече, посвященной регистрации полезных моделей, заместитель директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Ольга Алексеева вкратце упомянула, что изменения в административных регламентах были продиктованы произошедшими изменениями законодательства, и перешла к обстоятельному разбору нововведений. Она обратила особое внимание, что помимо административных регламентов в силу также вступили новые правила составления заявки и новые требования к документам заявки, которые были утверждены приказом Министерства экономического развития России №701. Согласно приказу новые НПА вступили в силу с 27 января 2016 года, а значит они уже применяются к поступающим заявкам.
   Основное изменение в НПА касается введения по заявкам на полезную модель экспертизы по существу, включающей проверку новизны. Её задача — прекратить практику «злоупотребления правом», когда получатели патентов на полезную модель пытались атаковать добросовестных производителей, не имея для этого достаточных оснований.
   Появился ряд формальных нововведений, которые нашли свое отражение и в новых бланках. Так, например, добавились идентификаторы заявителя, которые позволят облегчить поиск платежей, поля для обозначения факта финансирования государством, если на научно-исследовательскую или опытно-конструкторскую работу были получены бюджетные средства. С помощью имеющихся в бланке деклараций также необходимо заявить о согласии на обработку персональных данных, подтвердить идентичность документов на бумажном и машиночитаемом носителе.
   Обращаю ваше внимание, что новые формы документов и новые более жесткие требования, введены с единственной целью — повысить качество государственных услуг, которые сегодня предоставляет Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Уверен, дальнейшая практика совместной работы ведомства с заявителями и патентными поверенными, это подтвердит, — заявил по окончании встречи руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.
   Дополнительные материалы, размещенные для ознакомления на сайте Роспатента:
   Презентация Ольги Алексеевой «Государственная услуга по государственной регистрации полезной модели и выдаче патента на полезную модель, его дубликата: новые подзаконные акты»;
   Статья Ольги Алексеевой «Обзор подзаконных актов, регламентирующих предоставление государственной услуги по государственной регистрации полезной модели и выдаче патента на полезную модель, его дубликата».