09.06.2016  Тюменская область: будет сформирован портфель инновационных проектов

   
   Развитие инновационной деятельности и коммерциализации инновационных разработок в Тюменской области до 2018 года обсуждалось 7 июня на очередном совещании с ректорами региональных вузов, которое провел губернатор Владимир Якушев, сообщает пресс-служба Губернатора Тюменской области.
   За круглым столом собравшиеся проанализировали проект «дорожной карты» этого направления. «Несмотря на значительный потенциал и существующую в области инфраструктуру поддержки, инновации, к сожалению, пока не дают качественного роста в экономике региона, – акцентировал Владимир Якушев. – Перед нами стоит задача мобилизовать научно-исследовательский ресурс и выработать эффективный механизм взаимодействия всех участвующих в инновационном процессе сторон».
   Председатель областного комитета по инновациям Антон Машуков представил проект программы, которая нацелена на содействие коммерциализации научных разработок, стимулирование спроса на инновации со стороны как государственного, так и корпоративного сектора. По задумке разработчиков, в области могут появиться детский технопарк и региональный инжиниринг-центр, а на базе индустриальных парков создадут brownfield-зоны для возведения промышленных площадок-цехов.
   Особо Антон Машуков выделил меры господдержки, которые уже зарекомендовали себя и в дальнейшем, по мнению экспертов, будут не менее эффективными. Так, за последние шесть лет на инновационные разработки выделено более 200 млн рублей. Предприятия получили выручку около 3 млрд рублей, а в виде налогов в казну вернулось свыше 630 млн рублей. По его словам, новый проект «дорожной карты» предусматривает и дополнительные меры – субсидии на проведение опытно-промышленных испытаний и на поддержку развития кооперации вузов, инновационных предприятий и крупных компаний. И примеры будущих совместных проектов уже есть.
   Губернатор нацелил собравшихся на формирование портфеля инновационных проектов. «Это некая база данных, которая позволяет четко понимать, какие предприятия в какие научные разработки готовы вкладывать собственные средства, а впоследствии и запускать опытные образцы в промышленное производство. При этом надо знать, какой вуз способен провести такую работу. Анализ позволит нам не только выявить научный потенциал территории, но и определить перспективы инновационного будущего региона, загруженность вузов и предприятий», – подчеркнул Владимир Якушев.