12.07.2016  МЭР запустит новый формат поддержки территориальных инновационных кластеров

   Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев провел заседание совета по приоритетному проект «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня», сообщает пресс-служба министерства.
   Заместитель Министра отметил, что в Минэкономразвития с начала года организована работа по основным приоритетам деятельности в проектном режиме. Одним из проектов является «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».
   «Мы воспринимаем этот приоритетный проект как следующий этап нашей работы, которую мы вели по пилотным инновационным территориальным кластерам», - обратил внимание Олег Фомичев.
   В настоящее время Министерством разработаны предложения и подходы по концентрации федеральных мер поддержки для кластеров-лидеров. Наиболее динамичные и перспективные будут отобраны из существующих кластеров для акцентирования на них внимания.
   Таким образом, будет выбрано не менее 5 субъектов РФ – территорий базирования инновационных территориальных кластеров, на которых будут сконцентрированы возможные федеральные меры поддержки со стороны Министерства, других ведомств и институтов развития для обеспечения опережающих темпов роста на основе достижения ими мирового уровня инвестиционной привлекательности, эффективности поддержки предпринимательской деятельности и встраивания в глобальные цепочки добавленной стоимости.
   По словам статс-секретаря, проект направлен на создание и развитие лидеров – инновационных территориальных кластеров мирового уровня инвестиционной привлекательности на основе их вывода на мировой уровень эффективности поддержки предпринимательской деятельности и встраивания в глобальные производственные цепочки.
   Директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин рассказал об основных положениях приоритетного проекта, а также обозначил целевые показатели его реализации:
   •рост выработки на одного работника не менее чем на 20 % по отношению к уровню 2016 года;
   •число высокопроизводительных рабочих мест, созданных заново или в результате модернизации имеющихся рабочих мест, в организациях-участниках кластеров – не менее 100 тысяч за 2016-2020 гг.
   •привлечение инвестиций за счет внебюджетных источников – в объеме не менее чем 300 млрд. рублей за 2016-2020 гг.;
   •объем работ и проектов в сфере научных исследований и разработок, выполняемых совместно двумя и более организациями-участниками либо одной или более организацией-участником совместно с иностранными организациями не менее 100 млрд. рублей за 2016-2020 гг.;
   •рост числа патентов на изобретения в организациях-участниках кластеров не менее чем в 3 раза по отношению к уровню 2016 года;
   •число технологических стартапов, получивших инвестиции, не менее 300 за период 2016-2020 гг.
   •удвоение объема совокупной выручки от продаж компаниями кластеров несырьевой продукции на экспорт по отношению к уровню 2016 года;
   •рост средней доли добавленной стоимости в выручке организаций-участников кластеров не менее чем на 20 % по отношению к уровню 2016 года.
   В рамках работы над проектом планируется:
   ◦формирование и обучение команд, управляющих кластерным развитием в территориях;
   ◦формирование отвечающим мировым стандартам системы управления кластеров, базирующейся на современном опыте и высочайшем качестве человеческих ресурсов (бизнес образование, менторство, привлечение специалистов для содействия в разработке стратегий и бизнес моделей, конкурсный отбор управленческих кадров и специалистов).
   ◦облегчение доступа к уже существующим формам поддержки развития территорий, включая поддержку по линии госпрограмм и государственных институтов развития;
   ◦содействие взаимодействию с компаниями с госучастием;
   ◦поддержка выхода на вешние рынки, включая поддержку экспорта и привлечение инвестиций по линии РЭЦ и межправкомиссий.