14.09.2016  Свердловская область: в «Университетском» разместятся 23 инновационные компании

   
   В технопарке «Университетский» до конца текущего года разместятся не менее 23 инновационных компаний, здесь будет создано порядка 460 высокотехнологичных рабочих мест. С планами «Университетского», его возможностями и резидентами познакомились многочисленные гости - предприниматели, представители институтов развития, журналисты, в рамках Дня открытых дверей, который прошел в технопарке, сообщается на сайте Правительства Свердловской области.
   «Сегодня в «Университетском» 14 резидентов и, еженедельно их число увеличивается. Современное здание оснащено всеми необходимыми техническими системами, в том числе интернетом. Мы планируем строительство производственных модулей, чтобы создать для предпринимателей полный комплекс необходимых услуг», - рассказал генеральный директор «Университетского» Денис Скоморохов.
   Проект создания и развития технопарка высоких технологий Свердловской области «Университетский» реализуется правительством Свердловской области совместно с Минкомсвязи России. Сегодня здесь построено современное здание площадью 28 тысяч квадратных метров, позволяющее с комфортом разместить несколько десятков компаний-резидентов. Для них подготовлены просторные и светлые офисные и лабораторные помещения, уникальный конференц-комплекс на 300 мест с качественной акустикой и мощным видеооборудованием, удобные комнаты для переговоров и зоны отдыха, пространства для размещения концептуальных кафе, современная выставочная площадь, охраняемые парковочные места. Запланировано, что полный комплекс услуг - от инвестиционной, юридической, маркетинговой, до технической поддержки, позволит предпринимателям и ученым, работающим в таких сферах как информационно-телекоммуникационные технологии, приборостроение и электроника, энергоэффективность и энергосбережение, новые материалы и нанотехнологии, уверенно создавать и продвигать инновационную продукцию.
   «Минстрой был подключен к реализации проекта технопарка, мы оказывали всестороннюю помощь министерству промышленности. Сейчас можно сказать, что все работы, предусмотренные проектом, выполнены, прилегающая территория благоустроена. Для предпринимателей построены комфортные помещения, в которых сразу можно начинать работу - все, что нужно для работы, уже есть в технопарке», - сообщил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Бидонько.
   По мнению предпринимателей, переехавших на площадки «Университетского», работа в технопарке дает целый ряд преимуществ по сравнению с «обычным офисом».
   «Технопарк - хорошая инфраструктурная площадка для начинающих предпринимателей, которая позволяет арендовать офисные, лабораторные, производственные, складские помещения по льготным арендным ставкам. Помимо этого, руководство технопарка активно помогает предпринимателям получать различные меры поддержки, в том числе, которые осуществляются через Свердловский областной Фонд поддержки предпринимательства», - рассказал Андрей Елагин, генеральный директор НПО «Биомикрогели», разместившееся в «Университетском».
   Сейчас в здании технопарка начинает функционировать оснащённый современным оборудованием Инжиниринговый центр передовых производственных технологий, основная цель которого - внедрение передовых производственных технологий в промышленное производство, в сфере машиностроения, авиа-, ракетостроения, приборостроения и медицины. Также технопарк является основным участником Титанового кластера Свердловской области.
   На 2016 год перед управляющей компанией поставлена задача создания на базе технопарка Межрегионального центра компетенций, входящих в область промышленных и инженерных технологий. Этот центр, создаваемый при поддержке Правительства Российской Федерации, будет способствовать дальнейшему распространению в системах среднего профессионального и высшего образования новых образовательных технологий. Он позволит обеспечить подготовку сборной команды России для участия в мировом чемпионате рабочих профессий WorldSkills, который пройдёт в Казани в 2019 году.
   Также здесь должны быть реализованы совместные программы с Уральским федеральным университетом - первое соглашение о сотрудничестве между «Университетским» и УрФУ подписано в День открытых дверей.