18.05.2005  Научные разработки смогут стать объектом инвестиций

   Научные разработки, наконец, смогут стать объектом инвестицийРазвитие экономики и научные изыскания идут в буквальном смысле рука об руку. С учетом этой связи и была пересмотрена федеральная целевая научно техническая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники». Пересмотрена таким образом, чтобы научные разработки могли стать объектом инвестиций. Причем инвестиций окупаемых. Самые тяжелые времена для российской науки, похоже, подходят к концу.
   Пересмотр ФЦНТП – свидетельство того, что наука может приносить реальный доход государству. А значит – способна вновь занять прежние, утраченные в смутные годы позиции, восстановить свой высокий статус и престиж. Однако за эти перемены к лучшему придется расплачиваться. В первую очередь – отказом от мелких тем, как и от излишнего снобизма теоретиков, равнодушных к тому, кому будет «тепло» от их изысканий, но требующих прогрессирующих бюджетных расходов.
   Наука, приносящая прибыль
   Новая редакция программы была утверждена правительством в октябре минувшего года. В ее основу была положена недавно разработанная система приоритетных направлений научно-технологического развития. Причем в определении приоритетов принимали участие не только представители научных кругов, но и те, кому предстоит пользоваться плодами ученых разработок, внедряя их в производство, строя на их основе бизнес, обогащая российскую экономику.
   Средства будут вкладываться прежде всего в направления «Информационно-телекоммуникационные технологии», «Индустрия наносистем и материалы», «Живые системы», «Рациональное природопользование», «Энергетика и энергосбережение» и «Безопасность и противодействие терроризму». А одним из главных для ФЦНТП направлений было названо «Развитие инфраструктуры». Вполне естественно, что в рамках этих приоритетов уже сегодня стали формироваться крупные комплексные проекты.
   Работа на результат
   По мнению член-корреспондента РАН, ректора Московcкого физико-технического института Николая Кудрявцева, руководителя группы по направлению «Рациональное природопользование», «Программа реализуется успешно. Она стартовала несколько позднее, чем стоило бы, так как пришлось долго анализировать проекты, принимать решения по каждому вопросу, ведь программа новая. В нее заложен ряд новаций, к которым всем пришлось привыкать. Это, в частности, новые принципы конкурсного финансирования научных исследований, направленных на разработку технологий, которые могут быть востребованы в инновационной цепочке. Это касается и финансирования таких направлений фундаментальной науки, которые могут стать базисом для выполнения каких-либо работ в будущем».
   Отбор новых проектов и их исполнителей будет проводиться на конкурсной основе. А за невыполнение взятых на себя обязательств предусмотрена ответственность. В этом гарантия того, что ФЦНТП не станет бездонной дырой для государственного бюджета. Напротив, выполнение программы должно наглядно подтвердить тезис о том, что вложения в науку – одно из приоритетных направлений развития экономики. Не случайно критериями оценки ее успешности служат реальные результаты, в том числе разработки, которые могут быстро найти практическое применение.