27.10.2016  Проект Национального доклада об инновациях в РФ представили на форуме в Сколково

   Статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в презентации проекта Национального доклада об инновациях в России 2016 в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».
   Документ стал результатом совместной работы Министерства экономического развития России, Открытого Правительства и РВК, сообщает пресс-служба министерства.
   Отличительной чертой доклада 2016 года от предыдущей версии стал переход от общих рекомендаций по приоритетам инновационной политики к разработке конкретных мер, способных ускорить технологическое развитие страны.
   По словам Олега Фомичева, уже второй год проводится отличная работа в части глубокого анализа того, как выглядит инновационная система России. «Причем не поверхностно, по неким показателям, по которым у нас обычно рейтингуют, а достаточно глубоко, - обратил внимание он. - Начиная с самых основ, со структурных экосистем, их институциональных вещей, и заканчивая такими штучными инструментами поддержки инновационной деятельности, как институты развития и другие. И дэшборд, про который мы говорили, тоже очень правильная и нужная вещь для того, чтобы видеть и понимать, где слабые и сильные места и на чем фокусировать внимание. Поэтому мне кажется это важная тема и ее нужно ежегодно продолжать».
   Авторы доклада отмечают, что за прошедший год, благодаря усилиям государства в российской инновационной среде произошел ряд позитивных изменений. Улучшились позиции России в рейтингах «Global Innovation Index» (рост с 48-го до 43-го места) и «Global Competitiveness Index» (с 45-го до 43-го места), сократилось отставание России от стран-лидеров инноваций по 12 из 41 показателя «панели управления», разработанной в Докладе 2015 года.
   Вместе с тем, общая динамика инновационной активности в стране остается неоднозначной. Показатели расходов на НИОКР, количества инновационных компаний и патентной активности снижаются, несмотря на то, что растет спрос на инновационную продукцию, а также и расходы на НИОКР в бюджетном секторе, и показатель уровня исследовательской кооперации.
   По мнению экспертов, ключевая причина текущего состояния инновационной активности ─ ориентация государственных инициатив на области, имеющие отложенный эффект, такие как фундаментальная наука, образование, институциональная инновационная среда. Кроме того, важным барьером становится модель «разомкнутой» инновационной системы, которая провоцирует уход российских стартапов на зарубежные рынки из-за отсутствия поддержки на значимых стадиях развития.
   Принимая во внимание сложившуюся в стране экономическую структуру, в докладе отмечается, что главным источником для быстрого развития инноваций должны стать крупные российские компании. Фокус на крупный бизнес позволит напрямую воздействовать на большую часть российской экономики, так как доля крупных компаний в России составляет 79% против 42% в среднем в сопоставимых странах. Зрелый бизнес может стать основным драйвером спроса на инновации, активизировать венчурные инвестиции и изобретательскую активность.
   Тем не менее, обладая потенциалом для развития и практической реализации инноваций, крупные компании сегодня демонстрируют низкую инновационную активность. В ряде отраслей уровень расходов на НИОКР и количество регистрируемых патентов существенно ниже показателей иностранных компаний, а средняя цитируемость патентов близка к нулю.
   В докладе выделены основные барьеры, которые сдерживают развитие инноваций в крупном бизнесе. Так, ориентация крупных корпораций исключительно на текущие результаты и короткий горизонт планирования ведет к тому, что их руководство не заинтересованно в инновационной активности. Как следствие, эти компании практически лишены компетенций и процессов, необходимых для внедрения инноваций. С учетом высокого уровня вертикальной интеграции, подобная политика отражается и на инновационном развитии потенциальных поставщиков и контрагентов, которые имеют очень ограниченные ресурсы для самостоятельных инвестиций. Негативным фактором выступает также отсутствие у государства стратегического подхода к отраслевым стандартам и последовательной политики финансовой поддержки инноваций.
   В соответствии с выявленными барьерами в докладе предложены приоритетные меры, которые позволят активизировать инновационную активность крупного бизнеса. К ним относится создание долгосрочной мотивации для руководителей крупного бизнеса, формирование условий для инновационного развития поставщиков и регуляторных стимулов.
   Проект Национального доклада «Об инновациях в России 2016» обсудит экспертное сообщество, после чего документ будет внесён в Правительство РФ.