21.05.2005 Качество воды определят с помощью крови Новую методику определения качества воды разработали российские ученые. Выяснять, пригодна ли жидкость для питья, они предлагают с помощью... фермента, участвующего в регулировании прохождения нервных импульсов в живом организме. Как сообщили в Институте прикладной механики РАН, ученые института совместно с коллегами из Университета биохимзащиты разработали комплект индикаторов для экологического экспресс-контроля качества воды. Индикаторы изготавливаются из пористого материала с особой биохимической пропиткой. Основной компонент пропитки — фермент холинэстраза. Он, в частности, входит в состав мембран эритроцитов крови человека и обеспечивает работоспособность организма на клеточном уровне. Одновременно холинэстраза способна ускорять некоторые “цветные реакции”, т.е. реакции, приводящие к окрашиванию продуктов. Исследования показали, что некоторые отравляющие вещества (токсины, ядохимикаты и т.п.) подавляют активность холинэстразы. Это свойство фермента и решили использовать ученые. Индикатор, пропитанный ферментом, меняет окраску в воде, свободной от опасных для жизни и здоровья человека примесей. Если же в жидкости есть хотя бы незначительное количество (доли предельно допустимых концентраций) отравляющих веществ, они подавляют действие холинэстразы, а та, в свою очередь, не дает индикатору сменить цвет. |