27.02.2017  Регистрация ИП в государственных контрольных органах

Регистрация фирмы в форме ИП – один из способов, позволяющих ФНС вести реестр физических лиц, являющихся работодателями и отчисляющими страховые взносы в контролирующие органы. На практике ИП оформить совсем несложно – стоит только собрать требуемый пакет документов и передать их в органы налоговой инспекции. Результатом этих действий станет либо постановка на учет в ЕГРИП, либо отказ в регистрации фирмы.

В ПФР регистрация ип осуществляется уже без непосредственного участия заявителя – все сведения передаются в государственные фонды уже специалистами налоговой инспекции.

ИП открыть удастся только после регистрации во всех государственных структурах – их список предусмотрен законодательством. Например, присвоение регистрационного номера обычно занимает у сотрудников пенсионной службы не более трех дней. Присвоение регистрационного номера также весьма четко регламентируется законодательством.

После окончания регистрации индивидуального предпринимателя в налоговых органах и различных государственных фондах (типа ПФР), на почту заявителю высылается документ соответствующий документ, подтверждающий факт государственной регистрации.

Если в планы индивидуального предпринимателя не входит заключение различных договоров, то вполне можно обойтись и без выплаты страховок по разнообразным случаям временной нетрудоспособности, материнству, профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производстве и т.п. А вот при приеме первого работника на службу в ИП регистрация в ФСС уже становится обязательной. При открытии собственной фирмы предпринимателю очень важно об этом помнить.

Если ИП все же приобретает статус работодателя, то в течение 30-ти дней после заключения договора с сотрудником предпринимателю требуется передать в ПФР трудовой договор, паспорт, заявление-запрос о регистрации ИП, а также свидетельство о завершении налоговой части регистрации.

Регистрация в государственных фондах – процедура с одной стороны несложная, а с другой – требующая четкого соблюдения сроков и очередности подачи документов. Если предприниматель сомневается в том, что сможет самостоятельно подготовить и подать все необходимые бумаги в срок, ему следует обратиться за помощью к грамотному юристу.