06.03.2017  Система Kickidler – инструмент внутренней безопасности

Утечка информации для компании может оказаться критичным событием, которое негативно отразиться на коммерческих планах, репутации и других аспектах деятельности. Поэтому современные руководители вкладывают беспрецедентные суммы в информационную безопасность.

Но как исключить внутреннюю угрозу, исходящую от самих сотрудников компании? Эффективным решением может стать система Kickidler. Эта программа позволяет контролировать работу сотрудников путем мониторинга их рабочих столов на компьютере. Наблюдение может вестись в режиме реального времени или производиться запись и последующий анализ.

Программа обладает широкими возможностями – составление отчетов о производительности и занятости каждого сотрудника, оперативное составление отчетов о нарушениях правил работы, утвержденных компанией, возможность удаленного управления системой. Одно из главных преимуществ Kickidler над другим ПО – это возможность одновременного контроля большого количества сотрудников.

Инсайдерство, как явление, и его опасность для компании

Традиционно отечественные компании продолжают пристальное внимание уделять внешним угрозам информационной безопасности. Руководителей пугает возможность хакерского взлома и получение злоумышленниками доступа к коммерческим секретам и партнерской базе. А вот на западе уже давно произошла смена приоритетов и современные руководители зарубежных компаний в исследовательском опросе поведенном Ponemon Institute, выделили инсайдерство, как основную угрозу работе своих компаний.

Если взглянуть на внешнюю, например, хакерскую угрозу, то специалисты приходят к единодушному мнению, что не только масштабы нанесенного взломом извне вреда, но и сама вероятность такого интереса и взлома для большинства компаний является минимальной.

Не удивительно, что по озвученным Ponemon Institute результатам исследования только 1% руководителей упомянули хакерский взлом, как реальную угрозу. Для осуществления взлома потребуется дорогостоящее оборудование и ПО, немало времени и главное – профессиональный хакер.

Чтобы нам не говорили о растущем их количестве, на самом деле профессионалов высокого уровня не так уж много – часть из них давно находится «под колпаком» спецслужб, а оставшиеся «свободные художники» тратят свои силы именно на то, чтобы продолжать оставаться в таком статусе. Поэтому сложно представить, что их интересуют все подряд коммерческие организации и компании.

Опасаетесь, что их услугами воспользуются конкуренты? Тоже сомнительная версия. Услуги профессионального хакера недешевые и объявление в газетах о своих услугах они не дают, а значит это существенные временные и финансовые затраты. Тогда возникает вопрос – зачем столько хлопот, если можно купить информацию у инсайдеров или даже создать целую инсайдерскую сеть в тылу конкурента?

И вот здесь в полной мере проявляется внутренняя (инсайдерская) угроза, выявление и борьбу с которой поможет осуществлять контроль сотрудников. Подрывная деятельность даже самого малоквалифицированного сотрудника, имеющего доступ к внутренней информации коммерческого характера, может привести буквально к катастрофическим последствиям. Но и здесь не обошлось без сюрпризов, и все не так просто. По мнению участвовавших в опросе респондентов, которые могли по условиям исследований выбирать несколько вариантов ответа, наибольшую внутреннюю угрозу представляют:

  • халатные сотрудники -75%;
  • представители аутсорсинговых компаний – 42%;
  • злонамеренные инсайдеры – 26%

Эффективную борьбу со всеми этими категориями инсайдеров позволит вести система контроля сотрудников Kickidler.