07.03.2017  В Сколково прошла стратегическая сессия «Национальных чемпионов»

   В Московской школе управления Сколково состоялась стратегическая сессия «Площадка для диалога: ресурсы, риски и точки роста», сообщается на сайте Минпромторга.
   В мероприятии приняли участие первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин, замминистра экономического развития Олег Фомичев, руководитель АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, генеральный директор, председатель правления АО «РВК» Александр Повалко, а также представители 30 компаний, вошедших в проект поддержки частных высокотехнологичных производителей «Национальные чемпионы».
   В ходе сессии участники обсудили стратегии быстрого роста, определили возможности модели развития на международных рынках, в том числе, в рамках партнерств между компаниями из числа «Национальных чемпионов». Вместе с экспертами руководители компаний провели анализ глобальных технологических трендов с учетом возможных рисков и потенциала для российских производств. Кроме того, участники дискуссии согласовали перечень направлений программы поддержки компаний из числа «Национальных чемпионов» для создания ключевых условий и реализации задач проекта, их развития.
   Как напомнил Глеб Никитин, реализовать все намеченные планы помогут созданные институты развития и разработанные меры поддержки высокотехнологичных предприятий, такие как Фонд развития промышленности, Агентство по технологическому развитию, Российский экспортный центр. Кроме того, сегодня успешно осуществляется субсидирование компенсации части затрат на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, предоставление субсидий операторам услуг на возмещение части затрат на приобретение специализированного инжинирингового программного обеспечения, утверждена «дорожная карта» Национальной технологической инициативы «Технет».
   Реализация проекта поддержки высокотехнологичных производств направлена на формирование к 2020 году 10 российских высокотехнологичных компаний на объемы продаж не менее $500 млн каждая, двух компаний – с объемом продаж не менее $1 млрд. При этом уже к 2020 году предполагается обеспечить рост в четыре раза объема высокотехнологичного экспорта не менее чем у 15 компаний. В настоящее время участниками проекта стали 30 компаний.
   Предполагается предоставление компаниям поддержки в виде организованного содействия в получении доступа к существующим механизмам господдержки, в том числе в рамках деятельности институтов развития.