27.04.2017 Графики и графический анализ в трейдинге - основной инструмент онлайн-инвестора
Если вы посмотрите блоги и отзывы трейдеров об онлайн-торговле, то увидите, что все они используют в своем анализе графики (в платформе EXANTE ATP, MetaTrader, QUIK, а также на TradingView). Графики - это то, без чего работа трейдера не была бы работой. И неважно, через какого брокера вы торгуете (Saxo, IB, Открытие, EXANTE), какие отзывы вы изучили, на каких демках вы тренировались. Главное, как вы освоили анализ рынка. Что представляет собой график в трейдинге Графики в трейдинге — главный инструмент любого онлайн-инвестора. Обновляясь в режиме реального времени, график дает возможность проследить изменение цены актива на финансовом рынке. График бывает нескольких видов:
- Линейный график - классический тип графика по ценам закрытия.
- Бары - вертикальная линия, у которой вершина - это максимальная цена, нижнее значение - это минимальная цена, левая черта - это цена открытия, а правая черта – это цена закрытия. Восходящий бар (зеленого цвета) говорит о повышение цены в конце периода в отличие от его открытия. Нисходящий бар (красного цвета) говорит о снижении цены закрытия относительно цены открытия.
- Японские свечи - график похож на бары, но у свечи есть тело, по цвету которого определяется направление.
- Ренко - график, который берет в расчет только шкалу цены. Он состоит из блоков или “кирпичей” определенного размера. Если цена повышается, то блок окрашивается в зеленый цвет. Если опускается, то блок становится красного цвета.
- График линейного прорыва новый состоит из баров, которые появляются при повышении цены. При ее понижении бар не появляется.
- Каги - вертикальные линии, объединенные горизонтальными отрезками. Эти линии меняют цвет, если цена повышается или понижается.
- Крестики-нолики - вертикальные крестики (при движении вверх) и нолики (при движении вниз).
Графики читают слева направо, анализируя время, цену (вертикальная ось) и объем сделок (горизонтальная ось) и рассчитывая, таким образом, зависящие от этих величин спрос и предложение. Индикаторы графического анализа Разные торговые платформы предлагают разные индикаторы графического анализа: простое скользящее среднее (SMA), экспоненциальное скользящее среднее (EMA), полосы Боллинджера (BB), индикатор Зигзаг (Zig Zag), индикатор параболик (PSAR), спираль Фибоначи, веер, квадрат и коробка Ганна, синусоидные циклы и много, много других. Графики в терминале прайм-брокера EXANTE Брокер EXANTE предоставляет огромное число возможностей для трейдинга. Если мы обратимся к отзывам клиентов, то увидим, что график в EXANTE ATP легко читаемый и анализируемый. Чтобы проследить движение графика необходимого инструмента, следует перетащить его мышкой в модуль “График” (Chart). Кроме того, можно указать нужный временной отрезок и масштаб, просматривать историю изменений и выбрать ваш любимый тип графика (в торговой платформе доступны свечи, линейный график и бары). Также в функционале доступно 17 индикаторов (SMA, EMA, BB, PSAR, ROC, RSI, MACD, STO, ADX, Aroon, Zigzag, Commodity Channel Index, Williams %R и проч.), список которых постоянно увеличивается. Помимо этого, в модуле можно посмотреть сделки, открытие, закрытие, максимум, минимум и периоды, связанные с перерывами в торговле. Как вы видите, отзывы о брокере EXANTE не дадут соврать о том, что график в торговом терминале достаточно удобный. Другие функции платформы, а также возможность торговать разными инструментами на разных биржах являются несомненными преимуществами этой инвестиционной компании.
|