27.04.2017  Как грамотно выбрать самоходный штабелер?

Как грамотно выбрать самоходный штабелер?

На фоне всех видов штабелеров электрические самоходные модели – технически самые сложные. А потому при их выборе стоит оценить максимальное количество разнообразных характеристик: от размеров и грузоподъемности до контроллеров и типа батареи. Как сориентироваться в этом всем и на что обратить внимание в первую очередь?

Когда стоит покупать именно самоходные штабелеры?

Поводковый, ведомый, сопровождаемый, с поворотной рукояткой – названий у самоходного типа электрических штабелеров много. Но, как обычно бывает, суть одна. Конструкция такой складской техники состоит из рамы-консоли с колесами и роликами, пары вил для поддонов, мачты и питаемых от встроенной батареи электродвигателей (один отвечает за подъем и опускание грузов, а другой – за передвижение штабелера). И хотя это минимум, даже самый простой самоходный штабелер конструктивно сложнее ручных штабелеров. А потому техника не только производительнее, но и дороже. Покупать ее стоит только тогда, когда склад по-настоящему крупный, с многоярусными стеллажами, тяжелыми паллетами и серьезным грузооборотом. И это – главный критерий, который оцените до заказа: так ли значительна загрузка, чтобы выбирать именно этот тип оборудования?

Какие параметры наиболее важны?

Грузоподъемность. Чем с более тяжелыми грузами приходится работать на вашем складе, тем выше должен быть этот показатель. Большинство штабелеров поднимает до 1200-1600 кг, но есть и рассчитанные на нагрузку до 2-3 тонн. Правда, в этом вопросе стоит учесть не только «базовую» г/п, но и так называемую остаточную. Этим термином обозначают вес, который штабелер может поднять на максимальную высоту. Обычно такая грузоподъемность ниже стартовой: например, 600 кг против 1600 кг. И чем более высокоподъемная модель, тем сильнее падение этого параметра: у ряда штабелеров он снижается в 2-3 раза.

Высота подъема. «Минимальный максимальный» уровень подъема вил самоходных моделей – 2,5-3,5 м. Но этого хватит лишь для невысокого склада со стеллажами на 3-4 яруса. Более практичным выбором выглядят штабелеры с высотой подъема вил до 3,5-5 м (у многих мощная мачта-триплекс, а не дуплекс). Что касается действительно высотных моделей, способных работать на отметках до 8-12 м, то их необходимо признать специфической техникой. Из-за значительного усиления конструкции и дополнительных раскладных опорных консолей стоимость такого оборудования вырастает очень сильно.

Размер вил. У подавляющего большинства штабелеров (и не только самоходных) длина вил составляет 114-115 см, а ширина – 54-57 см. Подобные размеры оптимальны для работы с европоддонами (1200х800 мм). Но для нестандартных паллет доступны модели с более длинными или широкими вилами. Но учтите, что такая техника не всегда сможет пройти в узком коридоре. И поэтому сопоставьте данный параметр с особенностями планировки на конкретном складе. Также надо отметить, что еще выпускаются универсальные штабелеры с раздвижными вилами для разных типов поддонов.

Размеры штабелера. Самый важные габариты этой техники – длина и ширина. Именно они определяют так называемый рабочий коридор (обозначается Ast): необходимую не только для движения, а и разворота ширину проема. Не вдаваясь в технические особенности расчета этой характеристики (http://vmx.by/rabochij-koridor-ast.html), можно сказать: у самоходных штабелеров обычно она колеблется в пределах 2,2-2,9 м. И чем теснее на складе, тем компактнее нужно такое оборудование. Кстати, порой стоит обратить внимание на высоту штабелера с опущенной мачтой – если у вас на складе двери с низким проемом, эта характеристика также окажется важной.

Скорость движения и подъема. В обоих случаях: чем выше скорость, тем производительнее штабелер. Наиболее продвинутые модели могут набрать до 10 км/ч и поднимать до 20-30 см в секунду. Но есть несколько нюансов. Первый: у интересующих моделей сравните скорость с грузом и без него – темп и перемещения, и подъема может заметно отличаться в зависимости от нагрузки (зависит от мощности двигателя). Второй: узнайте, есть ли регулировка скорости. При работе с хрупкими неустойчивыми грузами нужна плавность, и излишне резкий выход на максимум может вести к падению и порче поклажи.

Аккумуляторы. Основное у батареи – ее емкость: чем выше, тем больше проработает штабелер. Но кроме А·ч необходимо оценить тип аккумулятора: тяговые работают дольше стартовых, а необслуживаемые требуют к себе меньше внимания. Кроме того, узнайте, сколько времени занимает зарядка: обычно она укладывается в 5-8 ч. Но если работа склада круглосуточная, нужна модель с простой и быстрой заменой батареи. Кстати, у продвинутых моделей есть система рекуперации: аккумулятор подзаряжается прямо на ходу при каждом торможении. И, конечно, обязателен индикатор, сообщающий об остатке заряда «на борту».

Управление. Обычно простые самоходные модели имеют раздельное управление: знакомая по гидравлическим тележкам ручка для задания направления и рычаг управления подъемом. Но гораздо удобнее, если их функции совмещены – тогда оператору нет необходимости тратить время и силы на перенос руки. Также приветствуется наличие электроусилителя EPS: с ним управлять техникой комфортнее. А еще на удобство работы влияет наличие прогрессивного управления. В нем чем большее усилие вы прикладываете к рукоятке или кнопкам, тем выше скорость движения штабелера или подъема его вил.

Системы защиты. Чтобы работа штабелера была не просто эффективной, но и безопасной, нужен комплексный подход к этому вопросу. Базовое: защита самой техники с помощью крепкого корпуса из толстой стали (от 3-5 мм) и надежной сваркой/сборкой. Кроме того, выясните наличие защиты от перегруза (в этом случае штабелер не будет двигаться, пока не снизят нагрузку) и потери управления (если оператор утратил контроль, штабелер остановит работу). А если на складе приходится работать в сложных условиях, обратите внимание на модели с защитой от пыли и влаги (при помощи различных кожухов, антикоррозийной обработки и т.п.).

Платформа/кабина. Самоходные штабелеры выше не зря названы сопровождаемыми: у большинства из них оператор во время движения и работы находится рядом с ними. Но у ряда моделей есть платформа или даже целая кабина для человека, где он сможет стоять либо сидеть (такая техника внешне очень похожа на вилочные погрузчики, только компактнее). С ними работать комфортнее и безопаснее, но и цена у них выше. Плюс к тому же размер штабелера увеличивается, что для тесного склада не подходит. Впрочем, у ряда моделей для таких ситуаций платформа выполнена откидной.

Условия работы. В этом случае обратить внимание нужно не столько на штабелер, сколько на сам склад, где ему предстоит работать. Если пол у него ровный и чистый, выбирайте модель с колесами и роликами из полиамида: у них тихий, мягкий ход. Если же пол далек от идеала или вообще бетонный либо асфальтовый, нужны колеса из резины или полиуретана – они более износостойкие. Также учтите: не допустимы полы с сильным наклоном. Ведь устойчивость штабелера в зависимости от груза и подъема вил меняется: под нагрузкой даже незаметный уклон может вывести технику из равновесия.

И не забывайте о производителе и цене штабелеров. Пусть неизвестные бренды из Китая предлагают технику дешевле, ее качество нередко далеко от высокого. А продукция от более именитых компаний хоть стоит дороже, но может прослужить много лет без каких-либо проблем. Что подтверждает гарантия до 12-24 месяцев.

Информация предоставлена экспертами компании "ГТС складские системы".