12.05.2017  Изменение таблицы кодов по ОКВЭД

С началом текущего года вступило в силу измененное положение по ОКВЭД, разработка которого начиналась еще три года назад. Внесение изменений стало необходимой процедурой в связи с появлением новых видов деятельности и ранжированием уже известных типов. Суть документа осталось та же. Это кодирование экономических субъектов для определения налоговых и иных выплат, но видоизменился порядок кодов.

Теперь пользоваться старым справочником не имеет смысла, поскольку он потерял правовую силу. Новая информация более детально расшифровывает и классифицирует различные виды деятельности, которые сгруппированы в разделы по экономическим отраслям. Обновленную и подробную таблицу ОКВЭД с расшифровкой по видам деятельности можно увидеть на специальном сайте.

Если экономисту не удалось определить код родного предприятия, то нужно указывать значение, максимально приближенное к роду деятельности компании. Хотя изменение кодов не является обязательной деятельностью фирмы, поменять позиции все же необходимо, поскольку это упорядочит данные, используемые налоговыми службами. Чтобы уточнить, коснулись ли изменения конкретного предприятия, можно сделать запрос либо в местную налоговую инспекцию, либо в органы ФНС.

В случае изменения кодов рекомендуется откорректировать значения под контролем налоговиков. При статусе неверного значения санкции не предусмотрены, но несоответствия могут повлиять на льготы и величину финансовых выплат за травматизм в сторону увеличения. Пострадают не только владельцы предприятий, но и рядовые сотрудники, которые не получат дивиденды и страховки.

Неприятности на этом могут не закончиться, неверные коды могут стать причиной лишения льгот, принятых для вредных и опасных производств. Как следствие, это приводит к разбирательствам с контролирующими органами, иногда даже в суде, поэтому следует провести кодировку до отчетного периода.

Чтобы проверить правильность оценки по ОКВЭД, можно обратиться к специалистам, которые профессионально регламентируют деятельность предприятия, а также проанализируют информацию при расширении или смены направления производства. К ним можно обратиться за помощью на этапе регистрации нового предприятия, где предполагается наличие одного или нескольких кодов. Экономисты рекомендуют вносить несколько позиций, чтобы в дальнейшем не менять уставные нормы.