11.06.2005  Гидрологи намерены повернуть Амур

   В России снова поворачивают реки и снова на Дальнем Востоке. Причем на этот раз речь идет о самой крупной водной артерии - Амуре.
   Повернуть Амур направо гидрологи решились не от хорошей жизни. Хабаровская излучина отмирает. Об этом ученые узнали еще 30 лет назад и тогда же разработали проект по удержанию реки в старом русле. Необходимость реального вмешательства в те годы казалась скорее данью модной теории – в то же время Советский союз приступил было к переброске вод Оби, Иртыша и Енисея в засушливые районы Средней Азии. Сегодня засучить рукава заставили недавние капризы Амура.
   Юрий Хомлев, руководитель гидротехнических работ: «Сейчас по Пемзенской протоке и Бешенной проходит 53 % всего расхода реки Амур, который расположен выше, и только 47 идет сюда. И каждый год по наблюдениям гидрологов 3 % расхода здесь уменьшается, а здесь – увеличивается».
   Через 10 лет возле Хабаровска образуется такое мелководье, что не смогут работать водозаборы, остановится судоходство, загрязнение речной воды превысит предельно допустимую концентрацию. Чтобы этого не случилось, в двух основных протоках началось строительство так называемых переливных запруд – своеобразного подводного барьера, который должен «затормозить» водный поток и вернуть его в основное русло. Кроме сугубо гидротехнических проблем, дело осложняется тем, что у Амура два хозяина – Россия и Китай.
   Алексей Махинов, замдиректора Института водных и экологических проблем ДВО РАН: «Если у Китая одни интересы на Амуре, то у нас они несколько другие. И поэтому наши ответные действия на Амур не одинаковы – со стороны Китая и со стороны России. У Китая главная задача – использование пойменных земель Амура для сельскохозяйственных целей и защита этих земель от размыва и затопления. Поэтому они строят крупные дамбы, которые влияют на русловые процессы Амура и, таким образом, смещают Амур в нашу сторону».
   Каким будет итог несогласованных действий двух соседей, гидрологи предсказать не берутся. Выражают надежду, что диалог в ближайшем будущем наладится. Пока даже собственные работы на реке российские специалисты оценивают очень сдержанно.
   Юрий Хомлев, руководитель гидротехнических работ: «Таких жестких вторжений в ее русловые процессы никогда не делалось, опыта никакого, конечно. Как она себя потом поведет, мы только прогнозировать можем… Но мы думаем, что правильно их спрогнозировали. Время, собственно, покажет… Хуже, по крайней мере, не будет!»
   С приснопамятным проектом переброски сибирских рек в Среднюю Азию нынешний поворот Амура роднит только название, утверждают ученые. Все этапы работ прошли многоуровневую экспертизу, и, по сути, они должны восстановить ранее существовавший порядок вещей.