13.06.2017  Алгоритм проектирования крупных промышленно-хозяйственных объектов

При проектировании типовых и повторяющихся объектов, в то время, когда применяются несложные технологические решения и унифицированные узлы, элементы, детали, - применяют так называемую одностадийную систему проектирования.

Но в случае крупных промышленно-хозяйственных объектов и технически сложных предприятий, например, фармацевтических и биотехнологических заводов - проектирование проводят в 2 стадии. При этом разрабатываются: проекты со спецификациями по смете и оборудованию (сводный сметный расчет) и рабочий проект со сметами.

Проектные решения, содержащие сводные сметные расчеты имеют в своем составе следующие разделы:

Первый раздел: общая пояснительная записка, которая обязательно включает общую часть, ТЭП, генеральный план с границами предприятия, ситуационный план местности, транспортные коммуникации и экологическую часть.

Ответственность за разработку раздела принимает на себя Главный Инженер Проекта (ГИП). Технико-экономическая составляющая проекта разрабатывается проектировщиками-сметчиками и инженерами-экономистами с проведением анализа экономической эффективности стоимостных показателей проекта.

Второй раздел проекта - решения по технике и технологии строительства обязательно включают в себя такие подразделы как:

  • монтажно-технологическая часть, вопросы общего строительства;
  • автоматика и автоматизация с контролем производства;
  • раздел Теплоснабжение и ОВК;
  • разделы по организации труда и управлению персоналом и производством.

Третий раздел сводно-сметного проектирования содержит, как правило основные строительные решения, определяемые проектом как:

  • АР или архитектурно-строительная часть проектирования;
  • подробные описания и расчеты по отоплению и вентиляции помещений;
  • водоподготовка, организация водоснабжения, канализации и утилизации сточных (токсичных) вод;
  • а также подраздел “гражданская оборона” и определением зон санитарной ответственности и перспективой последующей застройки.

Проектируемый объект также может содержать и другие разделы. Такие, как, например, жилищно-гражданское-строительство или Паспорт проекта. Состав и качество выпускаемой проектной документации определяет Генеральный проектировщик, на которого и ложится в полной мере весь груз ответственности за все ошибки и недочеты по проектируемому объекту.

Фиксация деятельности застройщика на строительстве промышленного объекта происходит в журнале авторского надзора за исполнение проекта. На основании выполненного строительства в полном соответствии с проектными решениями подписывается акт ввода в эксплуатацию или приемки объекта.