04.07.2017  Какие архивные стеллажи лучше?

Какие архивные стеллажи лучше?

Офис и библиотека, поликлиника и научно-исследовательский институт, школа и банк – во всех подобных организациях сталкиваются с необходимостью хранения документации, книг, папок, журналов, индивидуальных карточек и других бумаг. И такое хранение, конечно же, должно быть надежным, безопасным и удобным для работы с архивами. Но как лучше их организовать? Одним из самых оптимальных вариантов в этой ситуации выступают специализированные стеллажи – архивные. Выбирать эту мебель нужно осознанно, оценивая целый ряд параметров. Каких?

Определитесь с типом стеллажей для архива

Все стеллажные конструкции для хранения архивной документации делятся на 2 большие группы, в зависимости от их способа размещения:

Стационарные стеллажи. Это классические полочные стеллажи: легкие и способные выдержать до 100-150 кг на полку (до 500-800 кг на секцию). У них простая сборная конструкция на болтах или зацепах и низкая цена. К достоинствам стоит отнести комфортный доступ ко всем вещам на полках и возможность хранения нестандартных по габаритам папок и книг, которые могут незначительно выступать за предел полки. Но и недостатки есть. Так как эти стеллажи открытые, они не защитят архив от несанкционированного доступа. А необходимость в межстеллажных проходах отнимает полезное пространство в помещении.

Передвижные стеллажи. Такие стеллажи выглядят как закрытые шкафы, установленные на рельсы на полу и сдвинутые вплотную друг к другу. При необходимости они перемещаются по рельсам, открывая доступ к нужной секции (привод может быть механическим или электрическим). Плюсы этой системы очевидны: экономия места благодаря отсутствию проходов между стеллажами (до 50-75%) и хорошие возможности защиты от постороннего доступа к архиву. Но минусов хватает. Первый: жесткие требования к полу – он должен быть прочным и ровным. Второй: трата времени на движение этой мебели. И третий: высокая цена и архивных стеллажей, и их монтажа.

Проанализируйте самые важные характеристики

Если с типом стеллажа для организации архива вы определились, переходите к следующей стадии выбора: к оценке параметров мебели. Ключевые из них такие:

Нагрузка на полку. Как показывает практика, вес бумажной документации сравнительно небольшой. Поэтому искать особо крепкие стеллажи вряд ли стоит – достаточно будет упомянутых 100-150 кг на полку. В крайнем случае можно выбрать усиленную модель на 200-300 кг, которая пригодится, если архив «смешанный» и кроме книг/бумаг в нем будут храниться другие вещи.

Размеры. Учтите, что хотя стационарные стеллажи для документов и книг расходуют пространство неэкономно, сами по себе они обычно компактнее мобильных. Например, высота обычного стеллажа редко превышает 2 м, в то время как у передвижного может быть и 3 м. Также длина соединенной секции в этом случае может доходить даже до 5-7 м.

Количество полок. Как и в ситуации с размерами, между стационарными и передвижными стеллажами для архива заметна серьезная разница. Если универсальные модели имеют от 3 до 5 полок, то у специализированных конструкций от 5 все лишь начинается – это базовый минимум. Но, конечно, у многих производителей можно заказать как опцию дополнительные полки.

Оснащение. Архивный стеллаж можно оснастить разными аксессуарами. К примеру, это могут быть разделители папок и книг, выдвижные боксы для карточек, контейнеры для мелких предметов (допустим, канцтоваров) и т.п. Также стоит упомянуть боковые зашивки (фактически стенки), замки против взлома и отделку (например, перфорацию полок для пожаростойкости).

Производитель. Оценить стоимость стеллажей для организации архивов надо комплексно: в соотношении с качеством, ассортиментом, готовностью производителя к выполнению нестандартного заказа и т.п. Потому выбрать поставщика стоит осознанно: у него должен быть серьезный опыт выпуска и установки такой мебели, современное оборудование, гарантии и т.д.

По совокупности всех этих факторов одни из лучших условий поставок архивных стационарных и передвижных стеллажей на российском рынке предлагает «ГТС». Этот производитель за почти 20 лет работы завоевал признание как небольших фирм, так и крупных концернов, а также государственных учреждений – например, стеллажи от «ГТС» используются в архивах Минэкономразвития РФ (http://economy.gov.ru/minec/main). Это ли не показатель уровня продукции этой компании?