10.06.2005  Фонд Бортника будет оказывать малым инновационным предприятиям поддержку для участия в европейских программах

   8 июня в Государственном университете – Высшей школе экономики состоялся международный семинар «Участие российских научных организаций и малых и средних предприятий в сфере технологий и инноваций в Шестой Рамочной программе ЕС (6РП ЕС)». В ходе семинара выступил генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник и заместитель генерального директора фонда Михаил Шубин, представляющий Национальную контактную точку Шестой Рамочной программы ЕС (6РП ЕС) по содействию малому и среднему предпринимательству.
   Свое выступление генеральный директор Фонда начал с краткого рассказа об организации. Он сообщил, что Фонд является государственным, и источник его пополнения – 1,5% федерального бюджета на НИОКР, эта сумма в 2004 г. составила 840 млн рублей. И. Бортник отметил, что, несмотря на то, что в рамках 6 РП ЕС выделяется 15% общего бюджета (более 1 800 млн евро) именно для содействия развитию малых ее заключается в том, что это не совсем те предприятия, с которыми привык работать Фонд. Например, если европейским малым предприятиям, занимающимся цветочным бизнесом, потребуются роботы, то они смогут, объединившись, отправить заявку, которую будут реализовывать университеты за счет 6РП. То есть речь идет об услугах, которые нужны от университетов, занимающихся научными разработками. Причем, права на роботов останутся за малыми предприятиями. И. Бортник отметил, что таким образом в России пока не работали, поэтому необходимо создавать "контактные точки".
   В качестве второй проблемы И. Бортник выделил те сложности, которые возникают при «вхождении» в 6РП ЕС, отметив, что «очень сложно туда прорваться», так как данная программа занимает в Европе серьезную позицию. При этом именно известным университетам или ученым легче сформировать консорциум, а малым предприятия сложно найти партнера, особенно когда нет связей. В этой связи генеральный директор Фонда полагает, что 7РП ЕС может оказаться более перспективной, в то время как 6 РП ЕС позволит сформировать необходимые связи.
   Что касается основных тенденций развития малых инновационных предприятий в России, то гендиректором Фонда были озвучены следующие тенденции: рост наукоемкости, заказов на НИР в университетах и институтах РАН, поддержка образования, повышение прозрачности, сертификация производства, укрупнение компаний (кластеризация), включение в процессы глобализации, а также повышенное внимание к защите прав интеллектуальной собственности.
   К числу проблем было отнесено недостаточное количество малых инновационных предприятий. И. Бортник подчеркнул, что существуют сложности и со статистикой. В рамках реализуемой Фондом программы START было создано 429 предприятий, хотя не факт, что все они «выживут». В 2005 г. на эту программу выделено 300 млн руб. Генеральный директор Фонда также рассказал о программе ТЕМП – "Технологии - малым предприятиям", обладающей резервом для участия в 6РП, которая нацелена на те малые предприятия, которые видят основные инструменты ускорения темпов своего развития в приобретении лицензий на новые технологии и технические решения у российских университетов, академических и отраслевых институтов.
   В свою очередь проректор Государственного Университета – Высшей школы экономики Л. Гохберг отметил, что Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере является одним из самых эффективных в стране. При этом, несмотря на рост инвестиций, 10%-й барьер количества малых инновационных предприятий от общего числа МП в стране так и не был преодолен(в Европе эта цифра достигает 48%), а количество малых инновационных предприятий в промышленности составляет 1%.
   В свою очередь И. Шубин, выразив желание «внести здоровую бюрократическую струю», сообщил, что главной проблемой видит отсутствие должной информированности малого и среднего бизнеса, работающего в сфере инноваций, о программах ЕС и механизмах их реализации. При этом он отметил, что даже тем, кто «блестяще знает английский язык, тяжко разобраться» в оформлении заявок и документации, поэтому в рамках Национальной контактной точки Шестой Рамочной программы ЕС планируется развитие сети информированности, в том числе создание специализированного сайта. Кроме того, И. Шубин отметил, что рассчитывает «на мозги и руки» коллег в регионах. Говоря о задачах Фонда в данном взаимодействии, он упомянул об информационной поддержке, консультациях и обучении, методологическом сопровождении совместной исследовательской деятельности, совершенствовании структуры взаимодействия с ЕС. В заключение он выразил надежду, что усилия Фонда помогут российским малым инновационным предприятиям освоить возможности, предлагаемые 6РП ЕС.