ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
Государственный оптико-механический завод имени ОГПУ: история и день сегодняшний
29-12-2017  Рынку нужны более 300 000 специалистов в сфере интеллектуальной собственности

   На заседании Научно-технического совета Роспатента (НТС) главными вопросами повестки стали реформирование деятельности патентных поверенных, развитие образовательной деятельности ФИПС и образования в сфере интеллектуальной собственности в целом, сообщает пресс-служба Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
   После краткого вступительного слова руководителя Роспатента Григория Ивлиева с докладом выступила заместитель начальника Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Ирина Клишина. Она отметила проблемы с качеством услуг патентных поверенных (ПП), дефицит специалистов в регионах, недостатки организации экзаменов в патентные поверенные. По мнению Ирины Клишиной, гарантом качества услуг ПП могла бы выступить единая общественная саморегулируемая организация поверенных. Активную работу по реформированию, внесению изменений в законодательство регулирующее работу цеха ПП, изучению зарубежного опыта ведет Совет по интеллектуальной собственности при Совете Федерации при активном содействии Роспатента. Замначальника Управления привела ряд примеров контроля за деятельностью поверенных из практики зарубежных стран.
   Ирина Клишина рассказала о тех новациях, обсуждение которых сейчас проходит в рабочей группе Совета по интеллектуальной собственности. Предполагается повысить статус ПП, предоставить эксклюзивные права, разделить ПП на тех, кто представляет интересы работодателя (патентных асессоров) и частно практикующих ПП. Обсуждается создание Федеральной палаты патентных поверенных с обязательным членством практикующих ПП. Федеральная палата совместно с Роспатентом будет контролировать качество услуг, предоставляемых ПП, помогать малообеспеченным изобретателям во взаимодействии с Роспатентом, работать над повышением образовательного уровня ПП, участвовать в работе экзаменационной комиссии. ФП сможет создавать отделения в регионах России. Возможно введение обязательного требования технического образования в соответствующей области для патентных поверенных, которые собираются работать с изобретениями. Обязанность по контролю за деятельностью ФП ПП предлагается возложить на Роспатент.
   Алексей Залесов, президент Совета Межрегиональной общественной организации содействия деятельности ПП «Палата патентных поверенных» (МО ПП), отметил, что основным заказчиком услуг патентных поверенных являются технологические компании. По его словам, МО ПП совпадает с государством в понимании необходимости реформ цеха ПП, который сейчас развивается крайне низкими темпами. Это является серьезным препятствием для инновационного развития страны. Одной из главных проблем сообщества Алексей Залесов назвал необходимость разработки единого этического кодекса ПП Российской Федерации. О противоречиях, с которыми сталкивается Апелляционная комиссия МП рассказала Наталья Рыбина, член Совета МП ПП.
   Вице-президент Санкт-Петербургской коллегии патентных поверенных Вячеслав Туренко назвал ряд сомнений, которые предложенный проект порождает у действующих ПП. По его мнению, из проекта нужно исключить обязательные требования членства в Федеральной палате, деление ПП на корпоративных и частно практикующих специалистов, а также обязательное страхование ответственности.
   Важным моментом, влияющим на качество услуг ПП, было названо отсутствие требований наличия технического или естественнонаучного высшего образования у ПП в соответствующей сфере. Он обратил внимание, что это положение может быть торпедировано рядом патентных поверенных, которым будет невыгодно данное требование.
   Обсуждение первого вопроса резюмировала заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий, она предложила поддержать решение НТС. Дополнения него внес Председатель ЦС Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко: он предложил включить в состав рабочей группы при Совете представителей изобретательского сообщества.
   Об образовательной работе Федерального института промышленной собственности (ФИПС) доложил советник директора ФИПС Олег Неретин. Вкратце рассказав о ситуации с инновационной активностью в России и мире, образованием в сфере интеллектуальной собственности, профессиональными и образовательными стандартами, он заявил, что сегодня существует потребность в 300 000 специалистах в сфере интеллектуальной собственности. Сегодня возможности ФИПС позволяют готовить до 6000 человек в год по различным образовательным программам и программам повышения квалификации в сфере интеллектуальной собственности. Уже в начале 2018 года Институт проведет первый набор на должности экспертов-стажеров, а активное развитие образовательной деятельности, подготовка технологических брокеров станут приоритетами института. При этом, спрос на программу подготовки экспертов-стажеров уже превысил предложение: на 50 мест поступило 87 заявок. Председатель центрального совета ВОИР Антон Ищенко предложил дополнить образовательные программы курсами для подготовки судебных специалистов и судебных представителей, рассматривающих споры, связанные с интеллектуальной собственностью.
   Материалы плана работы НТС на 2018 год председатель Совета, заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий предложила утвердить в рабочем порядке, добавив в него отчет о ходе участия Российской Федерации в реализации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • ФАС подтвердила соответствие требованиям нового стандарта ISO 9001:2015
  • Москва: понижен налог на прибыль при реализации приоритетных инвестпроектов
  • Инновационным компаниям помогут выйти на биржевой рынок
  • Кабмин рассмотрит законопроект о расширении имущественной поддержки МСП
  • Москва: активисты узнают, где отказываются принимать купюры 200 и 2000 руб.
  • В ГД внесен законопроект о расширении возможностей финансирования МСП
  • Россия и ЕС подписали новые программы приграничного сотрудничества
  • Аукционы на аренду лесных участков будут проводиться в электронной форме
  • В 2017 году машиностроительные предприятия получили субсидии на 500 млн рублей
  • Численность официально зарегистрированных безработных составила 747 тыс. человек

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100