01.07.2005  К развитию инновационного малого бизнеса нужен комплексный государственный подход

   В четверг, 30 июня, в Совете Федерации в ходе Второй Международной научно-практической конференции по проблемам финансирования и кредитования малого и среднего бизнеса в России прошла работа инновационной сессии. В ходе сессии выступила президент Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен, которая рассказала, почему в России нужно заниматься венчурным инвестированием. «Мы еще не до конца понимаем привлекательность этого инструмента, но мы должны учитывать зарубежный опыт», - подчеркнула она.
   По ее словам, в России на сегодняшний день действует около 50 венчурных фондов, но их основа, как правило, - это зарубежный капитал, национальный капитал в этом отношении не очень активен. Венчурные фонды начали появляться в РФ с 1998 года, затем многие иностранные компании стали уводить из страны капитал, однако сейчас возникают новые фонды, причем меньшего размера. «Это можно оценивать как позитивный момент, так как они ориентированы на небольшие компании», - отметила А.Никконен.
   Она сообщила, что инвесторы отдают предпочтение предприятиям сферы потребительского рынка и телекоммуникаций, причем предпочитают инвестировать в компании на поздних стадиях развития. При этом малый бизнес не может найти небольшие средства на развитие предприятий, подчеркнула она. По словам А.Никконен, одна из основных проблем российских предприятий связана с тем, что компании не могут представить себя так, чтобы инвесторы заинтересовались ими. «Хромает общая инвестиционная культура», - подчеркнула она. Для изменения сложившейся ситуации необходимо создавать в России коучинг-центры, которые будут заниматься популяризацией венчурных инвестиций в регионах, искать компании, ориентированные на привлечение таких инвестиций, а главное, способствовать изменению менталитета российских менеджеров. В текущем году начата реализация федеральной программы по созданию таких центров, в федеральных округах должно быть создано 6 коучинг-центров (в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Южном федеральных округах).
   Как отметила А.Никконен, важным также является проведение российской венчурной ярмарки, которая состоит из экспозиционной площадки и конгрессного блока. «Это коммуникативная площадка действует пять лет», - пояснила она. На экспозициях ярмарки представлены региональные компании всех сфер деятельности, чей бизнес может представлять интерес для инвесторов. Задача ярмарки – стимулировать привлечение иностранных инвестиций в российскую венчурную индустрию, в инновационный сектор, помогать растущему бизнесу найти инвестора, способствовать выходу российских технологий на мировой рынок.
   Подводя итог своему выступлению, А.Никконен отметила, что, с одной стороны, в России сейчас инновации практически не востребованы, с другой стороны, разработок так много, что в них очень сложно ориентироваться. В стране нет четкой программы, направленной на развитие инноваций. Российских инвесторов не интересует вложение инвестиций в инновации. Но главное, подчеркнула она, - российские предприниматели не готовы к привлечению венчурных инвестиций, то есть разработчики не готовы выйти со своей продукцией на рынок.
   Как считает генеральный директор научно-инвестиционной корпорации «НИКОР» Олег Качанов, существует два типа малых предприятий. В одном случае предприятие создается для самозанятости, для обеспечения собственного дохода - это бизнес семейного типа. Рынок, на котором действуют подобные предприятия, как правило, насыщен, на нем велика конкуренция, это так называемый «сектор самозанятости». Такие предприятия, считает О.Качанов, важны для проведения социально-экономической государственной политики. Это, например, кафе, автомастерские, ателье и проч.
   Второй тип малых предприятий – инновационный бизнес. На данном рынке предприятия конкурируют не по цене, а по качеству выпускаемой продукции. От наличия этих предприятий в экономике страны, качества их инновационных разработок во многом зависит уровень развития экономики в целом. В России предприятий второго типа значительно меньше, чем первого, но значение именно инновационного бизнеса для РФ трудно переоценить, подчеркнул О.Качанов. В связи с этим основная задача государства заключается в том, чтобы поддерживать развитие малых инновационных предприятий, способствовать их росту, а также трансформации крупных компаний в инновационные корпорации. Для этого, прежде всего, необходимо укрепление прав частной собственности на нематериальные активы предприятий, считает О.Качанов.
   По словам научного руководителя Научно-исследовательского института инноваций и концептуального проектирования Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Валерия Попова, приоритет финансирования сектора среднего и малого бизнеса должен быть отдан созданию методов и средств инновационной деятельности и обучению населения этим методам. Для этого, полагает он, необходимо разработать президентскую программу по развитию конкурентоспособности России. В.Попов отметил, что сейчас закрывается ряд федеральных целевых программ, однако открываются 22 новых с общим объемом финансирования 40,5 млрд рублей. Пакет этих программ еще не сформирован, нужно добиться того, чтобы названная им программа вошла в их число, уверен он. Кроме того, такая программа достойна финансирования из Стабфонда, так как ее результатом может стать многократное увеличение эффективности инновационной деятельности в стране, отметил В.Попов.
   По словам президента Союза работников инновационных предприятий РФ Юрия Пимошенко, наиболее эффективные системы развития инновационного предпринимательства в мире – это системы США и Японии. Система США основана на жестких законодательных ограничениях, японская – на менталитете нации, в результате чего в страны было провозглашено создание «нации инновационной собственности». «Без комплексного подхода к инновационному развитию в РФ ничего получится, и нам ближе японская модель», - считает он. Ю.Пимошенко отметил, что в России сейчас полностью разрушена система изобретательства - «в стране сейчас инвестиционный застой». Он уверен, что сейчас «надо обратить внимание на людей, тех, кто будет изобретать». В связи с этим необходимо проводить поиск интеллектуального продукта, развивать законодательную защиту изобретений, охранять собственный рынок инноваций и продвигать российские технологии на мировой рынок. В связи с этим, считает Ю.Пимошенко, сегодня нужно пересмотреть российскую систему образования, систему работы с молодежью, развитие научной сферы, поддержку малого предпринимательства и проч. В России следует разработать два закона для развития инноваций: об инновационной деятельности и о передаче технологий, резюмировал он.