06.05.2018  Изменения в законодательстве с 2018 года

Изменения в законодательстве с 2018 года коснутся множества отраслей права, в том числе законов о труде, эмиграции, пенсии, социальных сетях и т.д. Ежегодно принимается масса поправок, изменений и дополнений. И этот год не исключение.

Изменение в законодательстве о больничных и отпусках с 2018 года

  • Теперь можно будет подавать больничные листы в электронном виде, что гораздо удобней. Порча или утрата документа раньше были трудно решаемыми неприятностями, которые требовали большой траты времени. Теперь восстановить больничный не составляет труда, и нести его в отдел кадров лично не нужно.
  • Возможность дробления отпуска остается. Условие – первая часть не должна быть меньше двух недель. Если сотрудника отозвали из отпуска раньше даты его окончания, дни, которые тот не догулял остаются за ним, и должны быть догуляны по согласованию работника с работодателем.

Процедура банкротства

Банкротство юридических лиц становится менее затратными. Сумма, которую необходимо заплатить, снижается с шести тысяч до трехсот рублей. Нововведение входит в силу с 01.01.2018 г.

Изменение в законах о соцсетях и алкоголе

  • Дети не смогут регистрироваться в социальных сетях. Это можно будет сделать только после предъявления паспорта. Те, кому еще нет 14 лет, не смогут стать пользователями. Ограничения коснутся и логинов. Если законопроект найдет поддержку в Госдуме, аватарок и никнеймов не будет. Вместо них можно будет публиковать реальные фотографии и ФИО. Ответственность за нарушение – штраф, наложенный на пользователя или родителей ребенка.
  • Пиво нельзя будет купить в двухлитровой пластиковой упаковке. Максимальная емкость бутылки – 1,5 л. Ценители вина всегда будут знать, на каком из виноградников произведен сбор ягод для приготовления. Планируется, что данная мера послужит причиной снижения количества подделок, а культура пития в России выйдет на новый, цивилизованный уровень.

О вождении и штрафах ГИБДД

Планируется изымать права на вождение транспортных средств у должников по:

  • алиментам;
  • коммунальным платежам;
  • штрафам ГИБДД и т.д.

Приставы хотят выйти с предложением, в котором указан лимит в 10 тыс. рублей. У кого сумма задолженности превысит эту отметку, возможности передвигаться за рулем не будет до момента полного погашения долгов.

Штрафовать за нарушения ПДД будут по-иному:

  1. 50% штрафа можно будет оплатить сразу после оформления протокола. Вторая половина должна поступить на счет в течении трех недель после этого.
  2. Штраф за езду на незарегистрированной машине обойдется нарушителю в 5 тыс. рублей. Допускается изъятие прав.
  3. Превышение скорости первый раз облагается, как и ранее, а вот повторное увеличит затраты на 2 тыс. рублей.
  4. Проезд запрещающего показания светофора впервые – штраф. А те, кто не прислушается, станут пешеходами на 6 месяцев. Права будут отобраны.
  5. Те, кто нарушил правила, и в результате этого пострадали люди или их имущество останутся без прав в последующий год.

Предполагается, что данные изменения в законодательстве снизят количество нарушений и число происшествий.

По материалам https://pravx.ru/news/