26.05.2005  В Госдуме обсудили возможность развития технопарков в сфере ИКТ

   В Государственной думе состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение развития технопарков сферы информационно-коммуникационных технологий».
   Позицию МЭРТ представила Айгуль Халикова, помощник министра экономического развития и торговли РФ. Она подчеркнула, что, по мнению министерства и правительства, закон «Об особых экономических зонах в РФ» и сопутствующие ему законодательные изменения являются лишь первым шагом для придания импульса развитию технопарков, инновационно-технологических центров. Это позволит, по ее мнению, привлечь инвестиции в эту область, создать высококвалифицированные рабочие места, интегрировать науку, образование и частный бизнес, содействовать региональному развитию.
   Она отметила, что за счет государственных, региональных и частных средств будет создана инфраструктура, куда смогут прийти предприниматели и развить свой бизнес. Там они воспользуются офисными помещениями, смогут взять в аренду оборудование, получить качественные юридические, бухгалтерские и другие услуги. По словам А.Халиковой, на первом этапе таких технологических зон будет немного, имеет смысл создавать их лишь там, где уже имеется научно-технический потенциал.
   Еще один фактор, способствующий развитию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), по ее мнению, – включение в законопроект изменений в НК, устанавливающих ставку ЕСН для участников технико-внедренческих зон на уровне 14% с сохранением принципа регрессивности. Кроме того, сообщила А.Халикова, в законе предполагается прописать возможность беспошлинного ввоза оборудования для предприятий - участников технико-внедренческих зон. «Такие льготы и решение вопросов администрирования помогут развить инновационные центры в нашей стране, будут способствовать инновационному развитию экономики», - сказала она подчеркнув, что развитие технопарков и других инновационных центров нельзя считать всеобъемлющим фактором развития экономики, необходимо также решать вопросы финансирования научных разработок, малых инновационных компаний.
   Еще один вопрос, который МЭРТ, по словам помощника министра, попыталось учесть при разработке законопроекта - снижение бремени администрирования. «Мы постарались прописать наиболее простые механизмы получения лицензий и прохождения всевозможных разрешительных процедур с четкими сроками ответственности за их невыполнение», - сказала она. По словам А.Халиковой, сегодня МЭРТ предстоит серьезная работа по определению мест для создания технологических зон, а также принятию сопутствующих законопроектов. «Мы надеемся, что в период рассмотрения в ГД в весеннюю сессию законопроекта «Об особых экономических зонах в РФ» мы начнем параллельно эту работу», - сказала помощник министра экономического развития и торговли РФ в заключение.
   Заместитель директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов считает, что само по себе активное стимулирования развития сектора информационных технологий не имеет смысла. Необходимо понимать, каким образом будет использована его продукция. В частности, необходимо комплексно решать проблемы, связанные с офшорным программированием. Текущего развития сектора IT недостаточно, считает Ц.Церенов, при существующем объеме использования IT в обществе.
   Ключевым фактором, способствующим развитию информационно-коммуникационных технологий, он считает снижение административного бремени на бизнес, сокращение объема издережек. Вторым фактором он назвал стимуляцию спроса. «Нам необходимо начинать серьезную работу по легализации отношений в обществе между государством и обществом с использованием информационных технологий», - подчеркнул Ц.Церенов. В частности, по его мнению, необходимо создать нормативно-правовое регулирование процедур официального сбора, хранения, обмена, фиксации и раскрытия информации. Необходимо разработать закон об электронном государственном учете, считает Ц.Церенов. Он должен определять порядок учета, авторизации и независимого архивирования официальных данных, выраженных в электронной форме, включая сведения о том, когда и кто создавал эти данные. «Чиновник должен делать лишь одну функцию – учитывать, а раскрытие информации должно происходить в автоматическом режиме», - сказал он.
   Кроме того, по его мнению, необходимо на федеральном уровне решить вопрос классификации правовых режимов информации, необходимо принять рамочный закон об информационном регулировании, который должен дать определение и установить правовые последствия отнесения информации в тот или иной правовой режим. В развитие и дополнение законодательства верхнего уровня требуется регламентация административных процессов государства, протекающих в электронной форме, считает зам. директора департамента. Эти процессы, по его мнению, необходимо регламентировать в виде ведомственных подзаконных актов. Возможность передавать сведения из одних государственных учетных систем в другие сделает административные процессы более короткими, эффективными и доступными для участия как самих чиновников, так и для граждан.
   Развитие сектора IT не должно стать самоцелью, необходимо снижать и ликвидировать административные барьеры, препятствующие развитию этого сектора, легализовать использование ИКТ наравне с бумажными носителями, подчеркнул Ц. Церенов. Это должно повысить эффективность и прозрачность государства, стать серьезным фактором в развитии IT-сектора, а для этого необходимо, прежде всего, создание законодательной базы и соответствующей IT-инфраструктуры, сказал он.
   На мероприятии также была высказана позиция научного сообщества и руководителей реально действующих технопарков. Ученые сошлись во мнении, что, прежде чем говорить о льготах и развитии технопарков, инновационных зон, необходимо законодательно прописать их понятийный аппарат. Далее следует снять барьеры для роста, распространить упрощенные формы налогообложения для предприятий, работающих в таких технопарках и промзонах. Была отмечена и необходимость восстановления доверия между государством и бизнесом, необходимость внедрения инноваций в управление процессом. По мнению участников парламентских слушаний, программа социально-экономического развития на среднесрочную перспективу, подготовленная МЭРТ, будет работать только тогда, когда будут созданы условия для прозрачного функционирования российских инновационных предприятий.
   Участники парламентских слушаний отмечали, что принятие законопроекта «Об особых экономических зонах в РФ» - это хорошо, но этот проект закона решит лишь часть проблем, да и его необходимо проверить на «коррупциогенность». В частности, прозвучало мнение о необходимости принятия законопроектов «Об информационно-коммуникационных технологиях в РФ», изменений в законодательство о науке и научной деятельности и т.д. Было предложено также проанализировать опыт уже действующих технопарков.
   По итогам парламентских слушаний был принят за основу проект рекомендаций, в котором Правительству РФ предлагается разработать и принять федеральную целевую программу по эффективному функционированию и развитию технопарков и инновационно-технологических центров как фактора укрепления и расширения перерабатывающего и инновационного сектора экономики России, разработать механизмы кредитования, стимулирования и инвестирования в процессе создания и развития технопарков и инновационно-технологических центров, принять ряд других необходимых мер. Окончательный текст рекомендаций будет сформулирован до 1 июня 2005 года.