ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
02-09-2020  Аналитики UCFX прогнозируют волну банкротств и трансформацию рынка труда

Пандемия коронавируса заметно ударила не только по доходам бизнеса, но, как и ожидалось, по доходам рядовых россиян. Росстат оценил, что снижение реальных располагаемых доходов населения составит 8% за год. По мнению аналитического отдела финансовой компании UCFX Group, это крупнейшее падение доходов с начал 90-х годов, и уже вполне очевидно, что нисходящий тренд получит свое продолжение.

Основными факторами, которые обусловили такую динамику, стали, во-первых, традиционная реакция бизнеса на экономический кризис, а во-вторых, трансформация и внедрение новых форм занятости.

Аналитики UCFX Group отмечают, что обычно экономический кризис приводит к сокращению фонда оплаты труда (ФОТ). В этот раз деловая жизнь на период самоизоляции была фактически парализована, и тенденция к сокращению зарплат получила особенно яркое выражение. Основной удар пришелся на средний, малый и, так называемый, микробизнес.

Последние данные Росстата говорят о том, что доля предпринимательских доходов в структуре денежных доходов российских граждан во втором квартале текущего года снизилась до 3,5%. Это минимум с 2000 года. Аналитики UCFXGroup напоминают, что в начале 2000 года на предпринимательские доходы приходились 5,9% доходов населения. В тоже время, как и ожидалось, доля государственных выплат в структуре доходов граждан наоборот выросла до 21,8%.

В UCFX считают, что эти цифры пока являются не катастрофичными, но демонстрируют глубину «экономической ямы». «На сегодняшний день мы фактически наблюдаем следующую тенденцию: чем меньше денег у граждан - тем меньше их у бизнеса, и наоборот. Точные прогнозы в подобных условиях делать пока сложно, однако динамика в краткосрочном периоде будет негативной», - пишут аналитики UCFX Group в своем отчете.

В конце сентября-октябре аналитики UFCX Group прогнозируют серию банкротств, которые были «отложены» соответствующим мораторием в период карантина. Это повлечет за собой высвобождение рабочей силы и рост конкуренции на рынке труда.

При этом сам рынок труда уже демонстрирует признаки трансформации – все большее значение приобретают удаленные формы работы и частичная занятость. Данная тенденция еще больше обострит конкурентную борьбу за оставшиеся полноценные рабочие места.

Компания UFCX Group отмечает еще одну особенность ситуации. В период прежних экономических кризисов их влияние на выплаты руководителям среднего и верхнего звена, а также высококлассным специалистам было снижено. В этот раз ряд компаний уже снизили своим «топам» и приостановили выплаты дивидендов.

В случае, если ожидаемая вторая волна коронавируса приведет к очередному витку ограничительным мер, ситуация будет еще более пессимистичной. По оценкам аналитиков UFCX Group, ухудшение может составить дополнительные 2-4 п.п. реальных располагаемых доходов.

UCFX Group – международная финансовая компания, оказывающая широкий спектр финансовых услуг, в числе которых формирование и управление инвестиционным портфелем. UCFXGroup является членом Международной финансовой комиссии с 2014 года. Подробнее информация о UCFX Group на сайте компании ucfxgroup.com



ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100