01.06.2005  Ю.Лужков и В.Кресс совместно собираются ставить вопрос поддержки инновационного бизнеса на уровне Президента РФ

   30 мая на прошедшей в Москве презентации Томской области, мэр Москвы Юрий Лужков и глава администрации Томской области Виктор Кресс приняли совместное решение о необходимости рассмотреть на ближайшем заседании Госсовета в качестве приоритетного вопрос о государственной поддержке инновационного бизнеса.
   Виктор Кресс, давая оценку экономического развития Томской области, сказал, что динамичне развивитите региона базируется на двух главных точках экономического роста - природных ресурсах и интеллектуальном потенциале. Он подчеркнул: «Нефть, газ и железная руда – это те ресурсы, которые позволяют региону развиваться сегодня, однако развитые инновационные предприятия – это то, что позволяет нам строить экономику будущего, экономику интеллекта».
   На прошедшей по итогам презентации Томской области пресс-конференции Ю. Лужков отметил перспективность для московского региона предложений томских предприятий, особо отметив разработки томичей в области инновационной деятельности.
   Ю.Лужков также подчеркнул, что на сегодняшней день в Томской области наиболее правильным образом реализуются те цели в развитии инновационных технологий, которые должны быть приняты в России в целом. Однако, по его словам, «наше государство не способно их даже осмыслить, не говоря уже о том, чтобы их освоить». По мнению мэра столицы, полная ориентация государства на реализацию только ресурсной части потенциала развития страны приведет к экономическому краху, «и никакие Стабилизационные фонды нас не спасут, если мы не будем конкурентоспособными в области реальной экономики».
   Московский мэр обратился к главе администрации Томской области В. Крессу с предложением подготовить совместное предложение для Госсовета по поддержке инновационного бизнеса и малого предпринимательства.
   Он также отметил, что на сегодняшний день складывается плохая атмосфера в бизнесе из-за ежегодного радикального изменения правил игры для предпринимателей. «Мы не успеваем подготовиться к одним правилам, как они меняются радикально. Я уже не говорю о несовпадении требований различных ведомств и законов. Налоговый кодекс не совпадает с Бюджетным, Гражданский Кодекс не совпадает с законом о монетизации льгот», - сказал он. Все это, по мнению Ю. Лужкова, используется для «подлавливания» бизнесменов, и в таких условиях чиновник, «если у него немного шурупят мозги, может забить любого бизнесмена».
   По его мнению, необходимо на правительственном уровне ставить вопрос о необходимости разработки пусть даже плохих, но постоянных и стабильных условий игры для бизнеса. Ю. Лужков считает, что если гарантированно оставить для бизнеса стабильные условия игры в течение 3-5 лет, то за счет такого волевого решения ВВП сразу вырастет на 2-3%.
   Губернатор Томской области Виктор Кресс пояснил ИА «Альянс Медиа», что у малого бизнеса Москвы и Томской области есть различия сфер приложения интересов. Если в Томской области малое предпринимательство базируется, в частности, на сборе и заготовке дикоросов, то в Москве не может быть такой специализации.
   Однако, по словам В. Кресса, сферы приложения у бизнеса разные, «а беды общие». И в этом вопросе В. Кресс выразил полное согласие с позицией Ю. Лужкова, подчеркнув, что даже самые плохие правила для предпринимателей лучше, чем хорошие, но меняющиеся ежедневно. Касаясь проблем инновационного бизнеса, В. Кресс подчеркнул, что у него свои особые проблемы, связанные с высоким риском для инвестора. В этом вопросе, по мнению томского губернатора, необходима поддержка государства. В. Кресс пояснил, что У Томской области есть свои предложения, у Ю. Лужкова - свои, и «если вместе мы изложим их в записке на имя президента, я думаю, что они будут приняты. Два региона – это уже не один», – заключил В. Кресс.
   ИА "Альянс Медиа"