ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
15-01-2021  Как происходит проверка контрагентов

При работе с различными бизнес-партнерами самое важное, чтобы предприниматель оказался порядочным. Полагаться просто на «честное слово» – не надежно. Очень удобно пользоваться услугами организаций, которые предлагают проверку контрагентов.

Кому необходима проверка контрагентов

Для проверки контрагентов используется база, содержащая полное досье о предпринимателях всей России. В этом досье о компании может содержаться следующая информация:

  • победы в различных тендерах;
  • состав учредителей и его изменения;
  • наличие исполнительных производств и проверок;
  • наличие нужных лицензий;
  • сведения о банкротстве.

Такая информация может понадобиться самым разным категориям специалистов:

  1. Бухгалтерия. Для них необходима оценка факторов, которые могут спровоцировать внезапную налоговую проверку, а также мониторинг изменений в ЕГРЛЮ.
  2. Юристы. Для них интересен индекс судебной активности конкретной компании, наличие дел в производстве и их исход. Юристам не помешает ознакомиться с отчетами из налоговой инспекции.
  3. Генеральный директор компании. Это первый, кто должен проверять контрагентов, с которыми будет заключен договор. Он может ознакомиться с досье о клиентах, партнерах, а также оценить конкурентов и их особенности. Качественная проверка контрагента дает еще один параметр, который интересует генеральное руководство фирмы – индекс аффелированности.

Грамотный подход при выборе контрагентов для сотрудничества всегда дает снижение финансовых и налоговых рисков. В итоге можно будет принимать обдуманное решение о партнерстве с компанией или ИП.

Как проходит проверка контрагентов

В первую очередь рекомендуется проверка контрагентов для маленьких компаний. Большой фирме убытки от одной сделки не так страшны, а для маленькой компании каждая сделка может стать как ключевой, так и кризисной.

Сервисы по проверке контрагентов собирают все данные с официальных источников. Задача заказчика остаётся только проанализировать полученную и информацию и сделать выводы по надежности контрагентов.

Особо необходимо проводить данные процедуры в следующих случаях:

  • при выплате аванса новому поставщику;
  • отгружение товара новому партнеру по постоплате;
  • партнер, с которыми работали ранее, предлагает провести сделку через другую компанию.

В любом из этих случаев рекомендуется перепроверить информацию и подстраховаться.



ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100