08.05.2021  Анализ финансовой отчётности в бизнес-плане

Планирование денежных потоков в организации является важной частью бизнес-плана. В различных сферах бизнеса для проведения анализа финансов фирмы требуется учёт конкретных затрат, уникальных особенностей работы данного предприятия. Анализ финансовой отчетности следует доверить специалистам, которые подойдут к делу со всей ответственностью.

В первую очередь профессионал определит грамотные вложения в активы будущей фирмы, что обеспечит финансовую устойчивость предприятия.

Показатели устойчивости и ликвидности

С помощью горизонтального анализа финансовой отчётности определит основные направления изменений в статьях расходов. А вертикальный позволит увидеть структурные сдвиги в бухгалтерской отчетности. Эти данные позволят оценить ликвидность предприятия (способность выполнять возложенные на себя обязательства). Удовлетворительный или неудовлетворительный результат покажет коэффициент обеспеченности оборотными средствами, а также показатель утраты платежеспособности. Эти же показатели считаются характеристиками финансовой устойчивости фирмы.

Прибыль и убытки

Точка безубыточности является отправным пунктом в ведении финансов предприятия. Расчёт этого показателя производят на основе уровня прибыли и убытков. Данные цифры показывают рентабельность предприятия (устойчивость). Это один из главных ориентиров в оценке рисков бизнеса.

Риски и прогнозы

Проблема невыплаченных контрагентами сумм, указанных в договоре обостряет ситуацию в предпринимательской среде. Этот и ему подобные риски на фоне показателей прибыльности, устойчивости, ликвидности предприятия позволяют увидеть единую картину всех бизнес-процессов и оценить перспективность или убыточность предпринимательской деятельности.

Для большей устойчивости фирмы эксперты рекомендуют составлять отчет о движении денежных средств, в котором указывать результаты расчёта оптимального уровня поступлений и анализ возможных отклонений от прогнозируемого развития событий. Стоит сделать поправки на инфляцию и скорректировать коммерческую деятельность в соответствии с международными стандартами (работать в «твёрдой валюте»).

Выводы после анализа финансовой отчётности

Все указанные выше расчёты призваны доказать целесообразность бизнес-идеи и успешную её реализацию в долгосрочной перспективе. Глубина проводимого анализа будет зависеть полностью от целей бизнес-планирования (обоснование инвестиций, получения кредита).

Если вам разработали бизнес план фирмы, убедитесь, что он содержит хотя бы выводы из анализа финансовой отчётности. А именно в нём отражены ожидаемые результаты, единовременные и постоянные затраты, возможные изменения в статьях расходов; приведены доказательства целесообразности использования финансовых ресурсов (ликвидность и рентабельность бизнеса). И все цифры приведены с учётом возможностей создателей фирмы и уникальных особенностей данной сферы деятельности.

Источник: https://business-planner.ru/