06.06.2005  Дюжину лучших инноваторов наградили статуей Надежды

   То, что в России светлых умов есть – очевидно. Но вот в умении превратить идею в коммерчески успешный проект нам ещё учиться и учиться. Много у нас Кулибиных, но мало Эдисонов. Этот американец ведь прославился не только изобретениями, но и недюжинными организаторскими способностями.
   2 июня в Москве прошла церемония награждения победителей 4 ежегодного Конкурса русских инноваций, организованного еженедельником "Эксперт" при содействии Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по атомной энергии РФ, АФК "Система" и компании Hewlett-Packard.
   12 победителей получили статуэтку "Надежда". Причём все они не были сугубо "бумажными" проектами.
   Организаторы конкурса видят свою задачу в объединении трёх "вселенных", до недавнего времени пересекавшихся (в России) очень слабо: "политиков-управленцев", "бизнесменов-инвесторов" и "учёных-инженеров".
   Соответственно, проекты победители – это примеры научно-технических новаций, или уже получивших, или тех, что, очевидно, вот-вот получат удачное коммерческое воплощение.
   Гран-при конкурса получил Институт биологического приборостроения РАН, специалисты которого при сотрудничестве с учёными из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН придумали, как получить $20 тысяч с каждой тонны отходов лиственницы, оставляемых сейчас в лесу гнить за ненадобностью.
   По новой технологии, с помощью импульсно-вакуумного воздействия и мембранной очистки из бесполезных пеньков и корешков можно эффективно извлекать дигидрокверцетин (витамин Р), один грамм которого на мировом рынке стоит от $200 до $1600 (в зависимости от чистоты).
   Себестоимость грамма этого вещества в данном методе — 5 центов, расчётная же окупаемость постройки производства по переработке отходов — два года.
   Московский центр детской челюстно-лицевой хирургии получил премию Hewlett-Packard "За лучшую инновацию в области информационных технологий".
   Центр, совместно с Институтом проблем лазерных и информационных технологий – ИПЛИТ РАН, первым в стране внедрил метод стереолитографического биомоделирования, при котором на основе компьютерной томографии, позволяющей реконструировать трёхмерное изображение костей, с помощью лазерного синтеза выращивается трёхмерная пластиковая копия черепа живого человека.
   Далее эта модель используется в челюстно-лицевой и пластической хирургии для планирования операции. Причём технология, разработанная победителями конкурса, предусматривает дополнительное моделирование и мягких тканей с заданными свойствами, позволяя проигрывать операцию заранее.
   И всё это — дистанционно, онлайн. Достаточно из клиники в центр прислать данные томографии, а потом получить по почте готовые модели.
   Премию "За технократическую фантазию" от журнала "Эксперт" получил Александр Воскресенский, заместитель директора по информационным технологиям Специальной общеобразовательной школы-интерната № 101 для глухих и слабослышащих детей.
   Он представил проект создания фонда жестового языка, базирующегося на информационных технологиях.
   Компьютерное распознавание жестов, перевод с естественного языка на жестовый и обратно, а также обучение жестовому языку на компьютере – это нетривиальные задачи, над решением которых работают Воскресенский и его коллеги.
   Победителем в номинации "История успеха" стала зеленоградская компания NT-MDT за создание настольной нанотехнологической лаборатории Ntegra, включающей в себя портативный сканирующий зондовый микроскоп, систему спектроскопии высокого разрешения и так далее.
   Всё это оборудование "с руками оторвут" компании и институты в разных странах, которые занимаются разработками в области нанотехнологий. Но самое интересное — NT-MDT заявила, что ей не нужны спонсоры, и запуск новинки в серийное производство (а на это нужно $2 миллиона) осилит сама. Из текущей прибыли.
   "Лучший инновационный проект" – это наноструктурные провода от Всероссийского НИИ неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара.
   В медную заготовку, в каждый её миллиметр, специалисты института сумели внедрить миллионы волокон масштаба нанометров из ниобия. Да ещё научились вытягивать из такого нанокомпозита электротехнические провода с самым разным сечением, вполне пригодные для применения в разнообразных электромашинах – двигателях, генераторах, индукторах.
   Заметим, это едва не первый пример применения нанотехнологии не в электронике, а в "крупноформатной" электротехнике. Полученный московскими учёными уникальный материал обладает электропроводностью, сопоставимой с таковой у чистой меди, но с прочностью хорошей стали.
   И, что приятно, партия новых проводов уже отправилась в США – в университет Флориды (University of Florida) и национальную лабораторию Лос-Аламос (Los Alamos National Laboratory ). В первом физики уже создали из них гигантскую импульсную магнитную систему с напряжённостью поля 75 Тесла, а во второй – строят машину на 90 Тесла. Обычная медь при таких нагрузках была бы просто разорвана в клочья.
   Малое предприятие "Люмтек" из Москвы завоевало приз за "Лучший перспективный проект".
   Создали эту молодую фирму учёные с химфака МГУ им. Ломоносова специально для коммерциализации результатов своих фундаментальных и прикладных исследований в области биолюминесценции.
   Получилась удивительная настольная лаборатория бактериального экспресс-анализа пищевых продуктов, воды и так далее.
   Причём за счёт сочетания оригинальных биохимических технологий анализ, скажем, молока (а именно для его проверки учёные создали первый образец своей системы) нужно потратить всего несколько минут – прямо на ферме, в то время как традиционные методы контроля дают результат в течение дней.
   Компактная нейтронная пушка для просвечивания багажа пассажиров и выявления любых типов взрывчатки принесла питерскому Научно-техническому центру РАТЭК премию за "Лучшую инновацию в области безопасности".
   При облучении нейтронами азот, в большом количестве входящий в состав взрывчатых веществ, поглощает их и выдаёт гамма-излучение определённого спектра, это излучение анализирует компьютер, показывая оператору, что в багаже может быть взрывчатка.
   Первые такие аппараты РАТЭК уже работают в Пулково-1 и Шереметьево-1
   "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) представила на конкурс собственную разработку в области высокоскоростной криптографии.
   В её основе — сложный математический алгоритм, позволяющий в разы ускорить процесс шифрования данных, путешествующих в компьютерных сетях.
   10 гигабит в секунду стойкого криптографического шифрования потока на лету — это технология, которая несомненно будет востребована рынком и, к слову, уже внедряется в самой компании.
   За что МГТС и получила премию от Министерства информационных технологий и связи "За лучшую инновацию в области телекоммуникаций".
   Премию факультета инновационно-технологического бизнеса Академии народного хозяйства при правительстве РФ завоевало НПП "РЭМ-вибро" за создание уникального датчика трёхмерного вибромониторинга объектов, позволяющего снизить риск техногенных катастроф за счёт получения сложных образов вибрационных полей (ведущих к разрушению материалов) с недоступной прежде детальностью и полнотой данных.
   Научно-производственное предприятие "Техника" из Пензы и руководитель проекта профессор Пензенского государственного университета Михаил Щербаков получили премию "Старт" от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
   В Пензе изобрели систему выявления и устранения дисбаланса вращающихся деталей машин (автомобильных колёс, например, или деталей двигателя), в котором, в противовес всем известным методам, деталь не нужно вращать.
   На неё подаётся вибрация с частотой примерно 5-20 герц и амплитудой колебаний всего в пару-тройку градусов, и специальные датчики получают всю необходимую информацию — быстрее, точнее и дешевле (с меньшими энергозатратами), чем в случае применения традиционной техники.
   Обнинская компания "ИнтросКо" победила в номинации "Лучшая промышленная инновация".
   Она разработала прибор для комплексной диагностики труб малого диаметра, которые, в отличие от гигантских магистральных трубопроводов, особо и не проверяют, а просто меняют с некой периодичностью.
   Дать возможность коммунальщикам быстро находить слабые участки труб, чтобы менять только их — вот цель компании. Выявление состояния металла в его толще стало возможным за счёт новых приборов — миниатюрных преобразователя магнитных полей и сканера магнитного рельефа.
   Потенциальный результат внедрения новшества — миллиарды экономии для городского хозяйства.
   Лучший инновационный проект. Виктор Панцырный, руководитель разработки и производства наноструктурных электротехнических проводов.
   В номинации лучший иностранный проект победила "Электронная логистика и новый способ реализации стартовых пакетов мобильной связи", представленные украинским "Приват-банком".
   Вкратце суть такова: в многочисленные торговые точки многочисленных дилеров разных операторов связи теперь не нужно завозить десятки видов "стартовых пакетов" с запечатанными SIM-картами, дабы покупатель мог выбрать тот или иной тарифный план нужного оператора.
   Вместо этого всем развозят стандартные "пустые" универсальные SIM-карты, которые можно превращать в карты любого тарифного плана, любого оператора, просто вставив в стандартную машинку для считывания банковских смарт-карт.
   Всё, что нужно — специальная программа для терминала смарт-карт и выход в Интернет. Теперь продавец просто нажимает несколько клавиш на компьютере — и покупатель получает уникальную SIM-карту с нужным ему тарифным планом нужного оператора и определённым номером сотового телефона.
   Технология уже начала применяться на Украине.
   Как видим, жюри конкурса высоко оценило в проектах победителях не только научную новизну, но и потенциал для экономики. Кулибины понемногу учатся быть Эдисонами. А это значит, что претендентам на победу в следующем году нужно будет также "витая в облаках" изобретательства, не забывать и о "земле".