Коронавирус повлиял на все сферы жизни людей. Многие из-за пандемии вынуждены были уйти на удаленку, у кого-то сократили заработную плату, а некоторые и вовсе остались без работы. Благосостояние населения ухудшилось, не хватает денег на самое необходимое — продукты, а еще за коммунальные услуги нужно платить, а кому-то кредиты. Добиться послаблений от банков вряд ли получится, несмотря на то что есть кредитные каникулы и рефинансирование, порой даже они не могут спасти. Человек попадает в долговую яму и выход только один — банкротство. С 2015 года этой программой воспользовалось большое количество должников и с каждым годом она становится все популярней.
Но все не так однозначно, некоторые считают, что банкротство — спасение, другие полагают, что на этой процедуре можно потерять много денег. Свою историю сегодня расскажет петербурженка Екатерина. Она задолжала банкам больше миллиона рублей. Мы попросили прокомментировать ситуацию специалистов ООО «Кредитамнет», чтобы вместе во всем разобраться.
Накопление долгов
Никогда не думала, что попаду в такую ситуацию. У меня всегда был стабильный доход, жилье осталось от родителей, поэтому я всегда тратила деньги на свои нужды. Я никогда не отличалась транжирством, поэтому сама не поняла, как за несколько лет смогла накопить такой большой долг.
Все началось с появления в моей жизни первой кредитной карты. Работа у меня была стабильная и доход хороший. Как-то мне из банка прислали предложение оформить карту, решила попробовать. Первые деньги по кредитке потратила на путешествие, потом решила сделать ремонт в квартире и так понеслось, пару раз пропускала срок оплаты и набегали проценты. Но в один день ситуация ухудшилась, меня сократили, несколько месяцев не могла найти работу. Долг по кредитке все рос, поэтому решила оформить новую кредитную карту в другом банке и деньги с нее перекинула на свою старую, но это была моя ошибка. Ситуация все ухудшалась, хоть я и нашла работу, но заработная плата была в разы меньше, чем на предыдущей моей должности, так я оформила еще кредитку.
Первыми деньгами с кредитной карты я наслаждалась и с удовольствием их тратила, но потом, когда просрочки становились все больше, мне приходилось лихорадочно думать, как погасить долги. Мне срочно нужно было залатать долговые дыры, но с каждым днем я понимала, что сделать это все трудней.
Итак, общий долг составил чуть больше миллиона. На ежемесячные платежи уходило около 90 000 рублей, это почти весь мой доход. Мне пришлось брать дополнительные проекты, но даже они не спасали моего положения, я просто погашала платежи и мне даже на продукты не хватало, приходилось вновь и вновь пользоваться кредитными средствами.
Мне стало очень страшно, я понимала, что долги только растут. Так я решила действовать.
Экспертное мнение
Пандемия повлияла на рынок труда, таких как Екатерина в Северной столице очень много. Люди остаются без работы и с долгами разной величины. Государством разработаны программы рефинансирования кредитов и кредитные каникулы, но не все банки с готовностью предоставляют людям шанс воспользоваться данными возможностями. Не все лица подходят по критериям программы. В таком случае единственный вариант – банкротство.
Что делать?
Я стала читать статьи в интернете и поняла, что процедура банкротства безопасна для меня. Я стабильно погашала все платежи, но сейчас моих доходов не хватает, а также у меня нет никакой собственности или иных ценностей, которые можно было бы продать и погасить долг.
Процедурой банкротства можно заниматься и самостоятельно, в интернете даже есть полная инструкция. Нужно собрать все документы и подать необходимые заявления. Сначала мне казалось, что все просто. Но чем глубже я начинала вдаваться в подробности, тем сильней понимала, что самостоятельно мне эту процедуру не осилить. Очень много подводных камней и нюансов. Главное – найти финансового управляющего, который возьмется за дело.
Я поняла, что самобанкротство мне не под силу и решила обратиться к специалистам, почитала отзывы и пошла в ООО «КРЕДИТАМНЕТ». Здесь обещали первую бесплатную консультацию. Уже на первом визите я рассказала всю свою ситуацию без утайки, и мы составили план действий. Меня удовлетворила консультация специалиста и я заключила договор на оказание услуг. Полная стоимость банкротства под ключ составляла 110 000 рублей. Такая сумма меня устраивала, потому что я понимала, что лучше заплачу специалистам и они окажут квалифицированную помощь, чем буду сама ночи напролет разбираться во всех бумагах.
В ООО «КРЕДИТАМНЕТ» знают, как правильно составить заявление, подать его в суд, понимают, на что следует обратить внимание судьи и как правильно найти финансового управляющего. Уже при первом посещении вам должны сказать, каковы ваши шансы на победу, в моем случае гарантировали победу. Поэтому я их и выбрала.
Экспертное мнение
Банкротство – обычная юридическая процедура, от которой не застрахован никто. Даже многие знаменитости проходили через нее и потом снова зарабатывали себе состояние. Ошибочно полагать, что банкрот – клеймо на всю жизнь, и вы забудете о нормальной жизни, карьере и путешествиях. Но это не так, последствия не такие страшные, как кажется на первый взгляд.
На протяжении следующих пяти лет человек будет должен сообщать о своем статусе при получении кредита. Также занять руководящую должность на протяжении следующих трех лет не получится. А сам исход дела (спишут долги или нет) зависит от нескольких факторов. Во-первых, ситуация и характер долгов. Не подлежат списанию долги по алиментам и возникшие ввиду совершения преступлений. Многое зависит от финансового управляющего, который делает выводы о наличии или отсутствии преднамеренного и фиктивного банкротства.
Почти конец
Процедура банкротства заняла почти год. И вот наконец полное освобождение. За весь период я потратила 110 000 рублей согласно договору об оказании услуг, платила равными частями в течение десяти месяцев. В эти расходы вошли: вознаграждение организации, оплата услуг финансового управляющего, публикация в «Коммерсанте» и почтовые расходы.
Сначала я перестала погашать кредиты, это обязательная процедура, потому что расплачиваться было уже нечем. В тот момент меня больше всего пугали коллекторы. Первое время пришлось потерпеть. Помню, как меня трясло от очередного звонка коллектора с угрозами мне и моей семье. Мне говорили, почему я так безответственна, я же взяла деньги в долг и не отдаю их, я мошенница.
Было очень сложно выслушивать все обвинения в свой адрес. Но в фирме меня успокоили и сказали, что если я не могу выплачивать кредиты суммой более полумиллиона, то обязана обратиться в суд о признании себя банкротом. Государству нужно иметь платежеспособных налогоплательщиков, от этих слов мне стало легче.
На время процедуры банкротства нужно отчитываться перед финансовым управляющим о своих доходах, а он будет передавать сведения в суд. Во время банкротства придется жить на МРОТ, рассчитанный государством. У меня эта сумма составила 23 000 рублей. Если ваш официальный доход больше МРОТ, то оставшиеся средства будут идти в счет погашения долга. Неофициальные источники дохода не учитываются.
Уже с первого дня процедуры банкротства вы перестаете платить по кредитам и тут понимаете, что такое свобода, вам не нужно думать о долгах и считать деньги, чтобы хватило на обязательные платежи.
Прошло уже несколько месяцев, как с меня списали все долги. У меня белая заработная плата. Пять лет я не смогу пользоваться кредитными продуктами, но это и к лучшему. Пока слово кредит у меня ассоциируется с чем-то ужасным. У меня есть сбережения, и я буду и дальше копить и рационально пользоваться финансами.
Экспертное мнение
Коронавирус ударил по материальному состоянию граждан, многие не в силах платить по кредитам. Средний срок банкротства сейчас составляет 10–12 месяцев, до коронавируса — 9–10 месяцев. Однако расценки в нашей организации не поменялись. Большинство рабочих процессов алгоритмизировано и поставлено на конвейер. Своим клиентам мы гарантируем возврат денег в случае неудачи. Сотни дел, находящихся в работе, позволяют нам создать практику и с легкостью решать даже самые сложные ситуации.