Страхование гражданской ответственности – обязательное условие пользования автомобилем. Закон устанавливает, что водители должны покупать страховой полис, при этом не ограничивает их в выборе страховщика. Рассказываем, как рассчитать ОСАГО самостоятельно, чтобы понимать, на какую сумму нужно ориентироваться при выборе полиса.
Основные параметры, влияющие на стоимость полиса
Законом установлено минимальное и максимальное значение базовой ставки. Страховые компании могут выбирать политику – предлагать полис по самой высокой цене или, наоборот, делать максимальные скидки для привлечения клиентов. Однако при расчете учитываются и другие факторы, влияющие на цену полиса и не зависящие от страховщика:
-
Возраст и стаж водителя.
-
Регион, в котором зарегистрирован водитель.
-
Количество аварий, случившихся по вине владельца полиса.
-
Мощность автомобиля.
-
Сезонность – коэффициент используется, если машина эксплуатируется не круглый год.
-
Ограничения. Если страховка неограниченная, авто могут управлять все люди, имеющие водительские права. Если ограниченная – только те, кто вписан в полис.
Как рассчитать ОСАГО самостоятельно
Чтобы рассчитать ОСАГО, необходимо учитывать все перечисленные коэффициенты, влияющие на базовую стоимость. Для этого нужно сделать следующие расчеты:
-
Воспользоваться таблицами, в которых указаны коэффициенты для водителей разного возраста. Например, если водитель старше 22 лет, а стаж вождения больше 3 лет, коэффициент будет 1.
-
Мощность машины. Страховка авто с мощностью до 50 л.с. предполагает коэффициент 0,6, а больше 160 л.с. – 1,6.
-
Если количество водителей ограничено, используется коэффициент 1, без ограничений – 1,8.
-
Территориальный коэффициент определяется регионом проживания. Чем больше город (и, соответственно, в нем больше машин), тем выше будет это значение.
-
Если полис оформляется только на 3 месяца (например, на лето), коэффициент составит 0,5. При оформлении на год значение стандартное – 1.
-
Бонус-малус рассчитывается в зависимости от количества страховых возмещений. За каждый безаварийный год добавляется скидка в размере 5%. Узнать свой КБМ можно на сайте РСА.
Делая, расчет необходимо учитывать, что коэффициенты часто меняются поэтому нужно изучать актуальные нормативные акты. Кроме того, для подсчета корректного значения нужно знать базовую ставку страховых организаций.
Сервисы для расчета ОСАГО
Чтобы рассчитать цену страховки ОСАГО, можно воспользоваться специальными калькуляторами. Они есть, например, на страницах финансовых платформ – агрегаторов услуг банков и страховых компаний, которые помогают сравнить условия, выбрать подходящие предложения и сразу сделать покупку.
Так, на сайте Финуслуги – официальной площадке Московской биржи – представлены все лицензированные компании, которые продают ОСАГО. Чтобы воспользоваться калькулятором, необходимо просто ввести номер машины – и система автоматически сделает расчет выбрав лучшие предложения.
Похожие возможности предлагает и сайт Сравни.ру. На нем можно выбрать страховой полис и сразу же оформить его, получив электронную версию на почту, кроме возможности выбора страховки, можно ознакомиться с подробными инструкциями, как действовать, если наступил страховой случай.