21.03.2024  Кто и как проводит исследование сварных швов в Нижегородской области

Сварные швы выполняются квалифицированными сварщиками с целью соединения нескольких деталей металлоконструкции или трубопровода. Сварные соединения обеспечивают безопасность эксплуатации, поэтому их обязательно исследуют специалисты специализированных лабораторий. Целью контроля сварных швов является обнаружение всех имеющихся дефектов, в том числе внутренних. В ходе испытаний используется оборудование, позволяющее получить высокоточные результаты.

Методы контроля

Для контролирования качестве сварных соединений используются только те методы, которые не приводят к разрушению металлической структуры.

Наиболее эффективными методиками неразрушающего контроля считаются следующие:

  • ультразвуковая дефектоскопия;
  • радиографический контроль;
  • гидравлический способ контроля;
  • цветная дефектоскопия;
  • магнитный контроль.

Исследования должна проводить лаборатория неразрушающего контроля, где работают эксперты, прошедшие аттестацию. Убедиться в наличии соответствующих допусков можно, изучив информацию в удостоверении специалиста.

Перед тем как приступить к испытаниям для обнаружения внутренних дефектов, эксперты проводят первичный визуально-измерительный контроль. Он необходим для того, чтобы выявить все наружные изъяны, способные повлиять на срок службы металлоконструкции и безопасность ее эксплуатации.

Ультразвуковая дефектоскопия

Одним из самых информативных и безопасных методов исследования сварных соединений после завершения сварочных работ является ультразвуковая дефектоскопия. Методика предполагает применение особого прибора, принцип действия которого основан на использовании ультразвуковых волн.

При прохождении сквозь структуру металла лучи меняют свое направление, если на их пути оказывается какой-либо внутренний дефект. С помощью ультразвука легко обнаруживаются микротрещины, усадки, непровары, поры, а также твердые включения разного происхождения. Определить тип изъяна и его характер экспертам удается после измерения отклонения лучей на диаграмме, созданной с помощью дефектоскопа.

Теневой способ УЗК предполагает применение двух преобразователей. При эхо-импульсном ультразвуковом контроле дефектоскоп излучает и принимает волны. В некоторых случаях используется эхо-зеркальный, зеркально-теневой и дельта метод.

Ультразвуковой контроль в Нижнем Новгороде осуществляется специалистами компании «ЛКС». После проведенных испытаний заказчику выдается экспертное заключение, в котором указывается показатели качества сварных соединений и изъяны, обнаруженные в ходе исследований.