25.03.2024  Строительные скобы: преимущества, материалы изготовления, виды

В строительстве и при выполнении ремонта мастера используют особые крепежные элементы – скобы. Они подходят для соединения разных элементов конструкций, например, деревянных брусьев, металлических профилей. Представлена строительная скоба металлической полосой или стержнем с загнутыми концами. Они вставляются в соединяемые элементы, фиксируются с помощью сварки или болтов.

Преимущества использования строительных скоб

К плюсам относят прочность и надежность полученного соединения, устойчивость. Среди преимуществ:

  • Уменьшение времени, потраченного на соединение элементов с использованием других крепежных элементов, например, гвоздей.
  • Для изготовления скоб используют металлы, отличающиеся устойчивостью к коррозии.
  • Элемент не теряет своих характеристик при резких перепадах температур и существенных нагрузках.

Мастера могут не волноваться, что строительная скоба лопнет, повредит конструкцию или со временем трансформируется.

Материал изготовления

Есть алюминиевые, медные и стальные варианты. От материала зависит сфера применения и свойства крепежа. Стальные виды применяются в разных видах ремонтно-строительных работ. Каленый подвид актуален при деятельности с твердыми материалами. Их легко вбить, но из-за поперечных нагрузок могут ломаться. Не устанавливают во влажной среде.

Из стали делают скобы для кабеля. Они подходят для удерживания металлического рукава, фиксации пучков кабеля и других элементов, монтажа телефонной линии, электропроводки, низковольтного оборудования. Фиксируют их на поверхности стен, профилей, швеллеров. Крепление происходит как на стены из дерева, так и бетона, кирпича. Фиксация происходит с использованием дюбелей.

Алюминиевые скобы устойчивы к коррозии, но менее прочные. Актуальны при сборке изделий из картона, закрепления электропроводки и легкой обшивки. Медные разновидности прочнее предыдущего вида, не боятся коррозии, идеальны для мягких материалов. Обычно продаются по более высокой цене, поэтому приобретают их преимущественно для декоративных работ.

Виды

Строительные скобы различаются и формой. П-образный вариант – самый популярный. Имеет три основных характеристики:

  • длину ножки;
  • ширину спинки;
  • толщину.

Первый параметр позволяет определить максимальную глубину погружения в поверхность. Ширину спинки учитывают при необходимости маскировки места соединения. От толщины зависит прочность самого крепежа.

Т-образные скобы подходят для создания долговечных соединений, которые не будут нести существенных нагрузок. Актуальны для скрытой фиксации материалов. Еще одна разновидность – скоба u образная. Для ее производства могут применяться полимеры, металлопрокат и проволока. Варианты из первого материала фиксируют тросы, провода, кабели. Подходят для создания петель для небольших предметов. Металлические изготавливают из нержавейки, углеродистых сплавок. Структуру дуги делают полой или монолитной. Проволочные скобы целесообразно применять для крепления фрагментов каркаса или арматуры.