29.07.2005  Москва: необходима система координации инновационной деятельности

   28 июля в Московском комитете по науке и технологиям прошел круглый стол на тему «Инновационные возможности промышленной сферы города». В дискуссии приняли участие председатель правления ОАО «МКНТ», член-корреспондент РАН Владимир Систер, начальник отдела МТПП по инновациям и поддержке промышленной деятельности Игорь Милов, зам. генерального директора НП «Зеленоградский научно-технологический парк» Владимир Леонтьев, генеральный директор ОАО «Институт пластмасс» Петр Иванов, заместитель генерального директора ОАО АХК «ВНИИМЕТМАШ» Борис Спивак, другие представители научных институтов г. Москвы.
   Заседание круглого стола открыл генеральный директор ОАО «Институт пластмасс» Петр Иванов, подчеркнув, что наиболее актуальной проблемой в Москве становиться проблема организации инновационной деятельности. Касаясь главной темы дискуссии, он подчеркнул: «Ни сейчас, ни в ближайшем будущем инновационных возможностей у предприятий города нет». Он объяснил это тем, что старый ведомственной механизм управления разрушен, а новый, который должен стимулировать всех участников инновационной деятельности, не создан. П. Иванов отметил, что главная цель инновационной деятельности – достижение конкурентоспособности экономики Москвы на мировом уровне. По его мнению, решать эту задачу нужно быстро, учитывая грядущее вступление России в ВТО, и у Москвы есть все возможности для достижения этой цели, но требуется новый уровень организации деятельности. «Научная деятельность – это фундамент, и ее трудности всем хорошо известны, но нужно решить вопрос, как быстрее внедрить результаты научно-технической деятельности», - подчеркнул П. Иванов.
   Он напомнил собравшимся, что Москва - единственный город, где принят закон об инновационной деятельности, в котором четко прописано, что «инновационная деятельность - это деятельность, направленная на внедрение научно-технических достижений. Не создание, а внедрение», - подчеркнул гендиректор ОАО «Институт пластмасс». Главным тезисом его выступления было: «В Москве нужно организовать городскую инновационную систему и выбрать стратегию инновационного развития».
   Доклад заместителя генерального директора ОАО АХК «ВНИИМЕТМАШ» Бориса Спивака, в котором он рассказал об инновационной деятельности предприятия по созданию технологий и оборудования для промышленности и городского хозяйства Москвы, наглядно продемонстрировал, что научно-технические разработки можно внедрять, не дожидаясь принятия концепций и выработки стратегий.
   В частности, ОАО АХК «ВНИИМЕТМАШ» разработало пресс для утилизации крупногабаритного лома, установку для измельчения снежной массы, организовало цех по ремонту и производству барьерных ограждений для автодорог, создало многие другие инновационные разработки. По словам Б. Спивака, секрет успеха предприятия - в грамотном управлении.
   Зам. генерального директора НП «Зеленоградский научно-технологический парк» Владимир Леонтьев в докладе о деятельности технопарка подчеркнул, что главным направлением экономического развития Зеленограда выбрано развитие научно-промышленного комплекса за счет производства конкурентоспособной продукции. По словам В. Леонтьева, ежегодный рост объема производства составляет 10%, однако производственный потенциал города превышает реальные возможности. Он подчеркнул, что для эффективной инновационной деятельности необходима финансовая поддержка правительства Москвы, которая дает возможность небольшие бюджетные средства направить на организацию взаимодействия всех участников инновационного процесса, на выбор наиболее серьезных и перспективных проектов. Дальше, по словам В. Леонтьева «необходимо управлять процессом таким образом, чтобы продукция дошла до заказчиков».
   Он также отметил, что в Зеленограде активно работают структуры поддержки предпринимательской деятельности и созданы территории для перспективного развития инновационной деятельности. По словам В.Леонтьева, из 2000 малых инновационных предпирятий, созданных в начале 90-х, выжило только 261. Однако только 130 из них можно назвать очень успешными. Те предприятия, которые не смогли управлять своими бизнес-проектами, перешли со временем в более крупные компании.
   В. Леонтьев рассказал, что перспективным предприятиям технопарк стремится дать дополнительное финансирование, оказывать консультации по маркетингу, по менеджменту. Эти малые предприятия имеют собственное производство, растет производство продукции. Все 130 успешных малых инновационных предприятий выпускают конкурентоспособную продукцию, востребованную на только в РФ, но и в мире.
   Большое значение для наращивания инновационной деятельности, по мнению В. Леонтьева, имеет инфраструктура, которая «стабилизирует бизнес». Он сообщил, что на площадях экспериментального завода технопарка удалось реализовать инновационные проекты, в частности, под один из проектов инвестор вложил средства в размере $18 млн. Главное в работе инновационных центров, по мнению В. Леонтьева, - объединить возможности площадей, оснащенных современным оборудованием, наличие кадров и инвестиционные возможности инвестора.
   По словам начальника отдела МТПП по инновациям и поддержке промышленной деятельности Игоря Милова, основная задача разработки концепции инновационной деятельности в Москве - это объединение всех программ по инновационному развитию. Он подчеркнул, что в Москве выделяются немалые средства на развитие научно-промышленного комплекса, есть немало примеров выхода московских предприятий на зарубежные рынки. Однако, по мнению И. Милова, нет единой системы, объединяющей все имеющиеся в Москве управленческие, финансовые и научные ресурсы инновационной деятельности. Он считает, что необходимо определить приоритеты инновационной деятельности в Москве, объединить их в целевую программу, которая обеспечит взаимосвязь в деятельности отдельных департаментов, контролирующих эту проблему. Кроме того, правительство Москвы, используя свои административно-финансовые ресурсы, должно провести мониторинг состояния научной деятельности в Москве по всем областям и анализ того, насколько эти ресурсы коррелируют с теми задачами, которые необходимо решить в столице.
   Председатель Правления ОАО «МКНТ» Владимир Систер в своеми выступлении подчеркнул, что инновационная система – это система добровольных экономических отношений. "Ученый должен заниматься своим делом – научной разработкой, но без участия менеджмента, в задачи которого входит поиск инвестора, изготовителя и рынков сбыта готовой продукции, инновационный процесс невозможен, и это - общемировая практика", - подчеркнул он.
   По мнению В. Систера, именно такая система должна прорабатываться в Москве, т.к. времена социалистического подхода к внедрению научных разработок безвозвратно ушли.
   Зам. Генерального директора НП «Зеленоградский научно-технологический парк» Владимир Леонтьев в эксклюзивном интервью ИА «Альянс Медиа» поделился опытом создания инновационной системы на территории г. Зеленограда. Он рассказал, что в Зеленограде был создан один из первых технопарков в городе Москве, но развитие инновационной деятельности в нем было бы невозможным без подготовки специалистов, занимающихся управлением инновационной деятельностью. Первые пять лет технопарк работал с зарубежными фондами, за счет которых специалисты проходили стажировку за рубежом, участвовали в международных конференциях, изучая зарубежный опыт работы с инновациями. Эти кадры восприняли зарубежный опыт, разобрались, что такое инновации, как работать над внедрением научных разработок, как выводить их на рынок и т.д. «Так была сформирована команда специалистов, которая дала возможность технопарку встать на ноги и овладеть вопросами инновационной деятельности, и только после того, как команда заработала, она смогла сформировать инновационную систему», - пояснил руководитель «Зеленоградского научно-технологического парка». - Сначала менеджмент, подготовка кадров, а потом работа системы».
   По его словам, «островки инновационной деятельности» есть не только в Зеленоград, поэтому необходима цельная система взаимодействия в инновационной деятельности на уровне Москвы. В силу отраслевой направленности, разнообразия и специфики научной деятельности быть она не может быть единообразной, как в Зеленограде – городе электронной промышленности, считает он. Поэтому должны быть различные территориально-отраслевые кластеры. «Необходимо их сформировать по отраслевым принципам, и осуществлять координацию их деятельности в бизнес режиме», - пояснил В. Леонтьев.
   По его мнению, координировать инновационную деятельность должен специально учрежденный при мэре г. Москвы орган. Там, по его мнению, должны координировать деятельность в сфере инноваций и Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, и Департамента науки и промышленной политики, и Департамента потребиельского рынка и услуг. "Сейчас департаменты работают в этом направлении вразнобой. Природой заложены объективные противоречия в работе департаментов, поэтому эту функцию нужно передать в орган, у которого будет наддепартаментское видением этой проблемы», - заключил В. Леонтьев.