03.08.2005  Волгоградская область: судьбу инвестиционных проектов будут решать промышленники, власть и наука

   В Волгограде во вторник состоялось первое заседание Совета по науке, технологиям и инновациям при администрации Волгоградской области, в состав которого вошли руководители исполнительных и законодательных органов власти региона, представители науки и промышленности. Как сообщили в пресс-службе губернатора, предполагается, что совет будет проводить прием и экспертизу представлений на соискателей государственных научных грантов и премий Волгоградской области в научно-инновационной сфере. В задачи совета также входит подготовка проектов нормативных правовых актов по вопросам научной, научно-технической и инновационной деятельности и систематическое информирование губернатора о положении дел в этой сфере.
   На первое заседание нового консультативного органа был вынесен список инвестиционных программ и предложений, с которым должна будет выступить Волгоградская область на Волгоградском инвестиционном форуме, планируемом на конец сентября 2005 года. Всего список включает в себя более 60 инвестиционных предложений и программ, которые предлагается реализовать на территории области. Однако члены совета заявили, что большинство из них не имеет к власти никакого отношения.
   «Я не понимаю, почему власти должны искать инвестора, который бы помог организовать производство рафинированного масла какому-то АО где-нибудь в районе, если администрация области не имеет пакета акций в этом предприятии? Это частные интересы акционеров. Другое дело - если регион от реализации этого проекта получит еще что-то, кроме увеличения налогооблагаемой базы», - заявил член совета, ректор Волгоградского государственного политехнического университета Иван Новаков.
   «80% из того, что нам представили сегодня, - это не проекты, а просьбы профинансировать ту или иную идею. Большинство из них направлены на получение прибыли, а наша задача, по моему мнению, - поддерживать именно инновации», - сказал ректор Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета Владимир Игнатьев.
   Однако губернатор области Николай Максюта заявил, что для решения подобных задач как раз и создан Совета по науке, технологиям и инновациям. «Поэтому мы и собрали всех вместе: и власть, и науку, и промышленников - чтобы всем вместе решать, что и в какой форме наиболее интересно региону в системном понимании», - подчеркнул губернатор.