21.06.2004  Инновационная деятельность должна иметь законодательную базу

   Комитет по образованию и науке провел «круглый стол» на тему: «Нормативное правовое обеспечение инновационной деятельности». Председатель Комитета Николай Булаев отметил, что без четкого нормативно - правового обеспечения инновационная деятельность в России развиваться не сможет.
   Председатель подкомитета по интеллектуальной собственности и инновационной политике Сергей Колесников, ведущий «круглого стола», сообщил, что вопросы инновационной деятельности обсуждались весной нынешнего года на президиуме академии наук, на заседаниях Совета безопасности и Правительства, которому поручено разработать комплекс базовых документов в сфере инновационной деятельности и определить основные направления политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2010 года.
   Пока, по словам С.Колесникова, государственная политика и правовое обеспечение в инновационной сфере практически отсутствуют, так же как и системная государственная поддержка. Между тем, на иностранных инвесторов рассчитывать не приходится, так как они стремятся вкладывать средства в то, что дает сиюминутную прибыль, а от инновационной деятельности быстрой прибыли не бывает.
   По мнению представителя Федерального агентства по науке и инновациям Геннадия Шепелева, прежде чем приступить к формированию правовой базы в сфере инновационной деятельности, необходимо определить, к чему должна стремиться Россия в этой области. По его словам, чтобы решить поставленную Президентом задачу удвоения ВВП, надо в 10 раз увеличить объем производства обрабатывающих отраслей. Пока доля России на мировом рынке инноваций – 0,3-0,5%. Чтобы добиться увеличения этой доли до 0,6-1%, следует удвоить количество имеющихся инновационных предприятий. Одновременно потребуется решить проблему производственных площадей и подготовки менеджеров, способных торговать наукоемкой продукцией.
   По мнению участников «круглого стола», необходимо законодательно определить статус и роль научных образовательных центров на базе государственных научных центров в секторе инноваций, предусмотреть для инновационных предприятий налоговые компенсации по результатам их деятельности.
   Представитель РАН Анатолий Козырев указал на необходимость подготовки и принятия закона о технологических инновациях. Следует также усовершенствовать и патентный закон.
   Представитель Федерального агентства по науке и инновациям Александр Суворинов сообщил, что Правительство совместно с профильным Министерством готовит ряд законопроектов, которые планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию 2004 года. В их числе проект, определяющий права на результаты научно-технической деятельности, поправки в Гражданский кодекс, в закон о внешнеторговой деятельности, в бюджетное законодательство и законодательство, регулирующее вопросы интеллектуальной собственности.
   Рекомендации участников дискуссии будут учтены при подготовке парламентских слушаний по вопросам правового обеспечения инновационной деятельности, которые планируется провести осенью нынешнего года.