24.08.2005  Саранск: бизнес-инкубатор начнет работать в следующем году

   
   В Саранске началось и интенсивно ведется строительство бизнес-инкубатора, деятельность которого сыграет значительную роль в развитии малого бизнеса в Мордовии. Строительство объекта обойдется в 40 млн рублей, половина из которых будет перечислена из федерального бюджета.
   О необходимости поддержки и развития малого и среднего бизнеса в последнее время немало говорится на всех уровнях власти Мордовии. Сделано уже немало, однако создание бизнес-инкубатора обещает стать наиболее масштабным и действенным шагом в этом направлении.
   Напомним, что проект создания бизнес-инкубатора был представлен республикой на конкурс Министерства экономического развития России, где выиграл грант - 20 млн рублей. Всего из регионов было подано 42 заявки, каждая из которых оценивалась по стобалльной шкале.
   Бизнес-инкубатор будет представлять собой здание, около 80 процентов площади которого предполагается сдавать в аренду на льготных условиях начинающим предпринимателям. Ставки арендной платы в бизнес-инкубаторе для субъектов малого предпринимательства в первый год аренды будут не более 40% от ставки арендной платы, установленной в Мордовии для аренды помещений, находящихся в государственной собственности республики, во второй год - не более 60%, в третий - не более 100%.
   Предполагается, что через три года "бизнес-цыплята" уже достаточно "оперятся" и получат основные навыки ведения бизнеса.
   Как сообщила начальник финансово-правового отдела Госкомитета РМ по поддержке и развитию малого предпринимательства Наталья Тимакова, в таком инкубаторе начинающие предприниматели смогут все силы направить на реализацию своих бизнес-идей, не отвлекаясь на противодействие негативным факторам внешней среды малого бизнеса. В сложных ситуациях помощь им окажут квалифицированные юристы, бухгалтеры, маркетологи и экономисты.
   Чтобы быть включенным в эту программу, от начинающего предпринимателя, работающего не более одного года, требуется перспективный проект, бизнес-план и подтверждение его исполнения. Однако есть определенные ограничения. Согласно требованиям конкурса Минэкономразвития России, не допускается на площадях бизнес-инкубатора размещение субъектов малого предпринимательства, занимающихся оказанием финансовых, страховых, медицинских, нотариальных, бытовых услуг и услуг адвоката. В этот список включены операции с недвижимостью и производство подакцизных товаров (алкоголь и табак).
   Предпочтение будет отдаваться производственным проектам, в частности, производству пищевых продуктов, напитков, текстиля, мебели, медицинского и металлургического оборудования, радио- и телевизионного оборудования, автомобилей и прицепов, часов и оптических инструментов, а также деятельности в области образования, исследований, транспортных услуг, связи и почты.
   Предполагается, что бизнес-инкубатор начнет работать в конце 2006 года.
   "Тем предпринимателям, у которых уже сейчас имеются перспективные проекты, не стоит ждать следующего года,- говорит Наталья Тимакова. - В республике действует инвестиционный конкурс, в рамках которого можно получить ряд льгот, например, компенсации процентов банковского кредита, взятого на приобретение оборудования или строительство производственных помещений".
   Есть вероятность, что Минэкономразвития в сентябре будет проводить подобный конкурс на муниципальном уровне, поэтому у Темникова, Ковылкина и других крупных райцентров Мордовии есть неплохие шансы также получить грант.
   Развитие малого бизнеса в районах окажет влияние на развитие инфраструктуры республики в целом.